Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
12 декабря 2018 - 14:53 Просмотров: 56

Иногородние «великие комбинаторы»

В Саратове вновь обсуждается возможность введения платных парковок; в частности, предлагается создать семь зон, где оставлять авто можно будет на коммерческой основе. Предлагаются «новаторские» транспортные схемы с развязками «по последнему слову техники» и другие захватывающие дух проекты иногороднего происхождения.

Кажется, руководство Саратова снова попало под обаяние иногородних специалистов, практически дистанционно пытающихся «улучшить» жизнь простых саратовцев.

Целители всех мастей предлагают диагностирование и лечение по фотографии. Иногородние специалисты в сфере градостроительства и организации дорожного движения идут в ногу со временем - рисуют проекты, пользуясь Яндекс-картами и Яндекс-пробками.

Правда, риторика и уровень аргументации столичных гостей привычно остаются на уровне героев Ильфа и Петрова. Так, перед «урбанистическим форумом», представитель АИЖК, успевшей с тех пор сменить название, выбрал стратегию, которую Остап использовал в разговоре с Эллочкой Людоедкой. В роли ситечка «как в Европе и в лучших домах Филадельфии» тогда выступили «миниатюрные дорожные знаки», которые, якобы, преобразили уже европейские города и даже Москву.

Руководитель «СтроЙинвестПроекта» пошел немного дальше, и в диалоге с саратовской администрацией практически разыграл сцену обольщения Остапом васюкинских любителей шахмат. Сравните: «Городской депутат Виктор Марков поинтересовался минимальным объемом финансирования: «Вы нам задали минимальный порог в 8,5 млрд рублей. Мы миллиард-то не можем найти. Если их не будет, то мы не сможем всю эту красоту увидеть?».

«Эти планы на 8,5 миллиарда до 2038 года. Главное, чтобы у вас все было готово. Сейчас нефть подскочит до 100 долларов, а у вас все уже готово», - ответил Роман Мельников».

«- Сколько же нужно денег на... это... телеграммы?

- Смешная цифра, -- сказал Остап, - сто рублей.

- У нас в кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек. Этого, конечно, мы понимаем, далеко не достаточно...

Но гроссмейстер оказался покладистым организатором.

- Ладно, - сказал он, - давайте ваши двадцать рублей.

- А хватит? - спросил одноглазый.

- На первичные телеграммы хватит. А потом начнется приток пожертвований, и денег некуда будет девать».