Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
05 октября 2017 - 16:12 Просмотров: 151

О вывесках бедных замолвите слово

Немного о вывесках, братцы мои... Полгода потребовалось обычно послушному саратовскому «бизнес-сообществу», чтобы вызрело некое недовольство, сформулированное и консолидированное.  До этого каждый надеялся, очевидно, что его минет чаша сия, но нет...

Но объединение «бизнеса» предсказуемо получает «ответку». Так, один топовый блогер пишет: «Это манипуляция. Этим нам говорят, что город наш пусть остается страшным, а законные акты исполнять не надо. Ну это как если бы по тротуарам толпы свиней и кабанов у нас бегали, по закону городские власти должны были бы их отлавливать, но они говорили бы «да пусть бегают, разве это главная проблема в Саратове, у нас вон трубы текут! Вот как все дороги будут ровные, фасады отреставрированные, тогда вы нам про свиней уже говорите».

А мне напрашивается совершенно другая аналогия. С участием более милых сердцу горожан домашних животных. Ведь защищают вывески не какие-то там самодеятельные, «свинские», а ранее разрешенные, допущенные и согласованные. Неразрешенные - и так снимают пачками, «отстреливают».

Правильнее будет сравнить вывески, например, с собаками. Представьте, вы завели собаку. Предварительно согласовали ее с районным архитектором, тьфу, ветеринаром. Гуляете и радуетесь. А тут бац - и новый «закон»: «Запретить всех собак длиннее 50 сантиметров и пестрой расцветки». Только маленькие, только монохромные. А если появитесь со своей, «неуставной», на улице - отберут и увезут в неизвестном направлении. Или сразу уничтожат на ваших глазах.

Впрочем, пожалеем животных.

Автомобили. На них тоже вполне можно проиллюстрировать. Представим некий местный акт, согласно которому ваш автомобильчик, зарегистрированный по всем правилам, вдруг становится вне закона. Ваш замечательный цвет «баклажан» кто-то счел раздражающим, «визуальным шумом», как сейчас модно говорить. И вот уже специальные люди со спецсредствами лихо сдирают лакокрасочное покрытие. А перекрашивать и платить в ГИБДД за смену цвета - вам.

Закон!