Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
09 января 2018 - 17:12 Просмотров: 54

«Очистительные» проекты. Амбициозные, но не к месту

Пока я собирался опубликовать вторую часть своих размышлений «о подарках», решив сделать это уже после праздников, ИА «Взгляд-инфо» уже подняло эту тему, сделав интересный и информативный видеосюжет. Так что мне остается лишь добавить немного своего видения ситуации.

Проблема очистных сооружений стоит давно - вне зависимости от амбициозных проектов развития Набережной. Место размещения же выбрали - нарочно не придумаешь. В аккурат напротив отремонтированной бальнеологической клиники, с прекрасным свежеблагоустроенным двором. Да-да, на месте так называемого «детского пляжа», именно там, где оборудовали волейбольную площадку и размещали шатер во время проведения урбанистического форума. Там, где летом собираются на различные мероприятия и тусовки. В месте, живущем своей жизнью и без всякого чиновничества и показухи.

Но, может быть, все не так страшно, и это будет прекрасное современное здание из стекла и бетона? Как бы не так. Представляете себе фигуру из «тетриса» длиной восемьдесят метров, шириной метров сорок и высотой в двадцать? Представили? Добавьте к этому еще и обязательно положенный непроницаемый забор с витками колючей проволоки поверху - как-никак особо охраняемый стратегический объект. Как говорил герой одного любимого россиянами сериала  «Шикарный вид!»

И все это великолепие мало того что ставит крест на всех дальнейших попытках облагораживания Набережной и продления ее в сторону Затона, оно еще и убивает столь любимый как урбанистами, так и простыми гражданами всех возрастов вид на мост, Волгу и окрестности. Да и вообще - с одной стороны моста - небоскреб «Елена» как символ торжества современных строительных технологий, а с другой - огромное промышленное, по сути, здание, да еще и в колючей проволоке. Хорошие такие «ворота» на въезде в город. Контрастные.

Механизм, как выясняется, уже запущен. Проект согласован, прошел экспертизу. Вот-вот выделят деньги на реализацию. А уж если выделят, то, надо полагать, освоят. Причем процесс обещает быть небыстрым: помимо пятиэтажной высоты здание будет иметь и несколько подземных уровней. В общем, сначала огромный котлован, затем несколько лет строительства и очевидный архитектурный уродец - в результате. Повторюсь, на месте уже «обжитой» горожанами территории.

Разумеется, потом «Стрелка» или другие проектировщики пообещают «вписать» это здание в проект, однако, чем заканчиваются подобные обещания, мы уже увидели при благоустройстве на Рахова. Нет у проектировщиков методов против коллекторов «Водоканала» и газовых станций Горгаза. Да что там - даже с ларьками, вопреки обещаниям, не справились. И сколько ни «украшай» промышленное здание по всем «европейским образцам» - граффити ли, малые архитектурные формы ли - все равно охранная территория объекта раскинется «от Волги и до дороги».

Само собой, я не оспариваю саму необходимость очистных сооружений. Но можно же поставить их немного раньше - коллектор проходит через Глебучев овраг, а там места - предостаточно. И в стороне от людских глаз, в низине, и обыграть здание в случае, если какой-нибудь проект благоустройства оврага вдруг «выстрелит» - будет явно проще.

Позволю себе напоследок еще немного пофантазировать: например, часть очищенной воды можно «выпустить» в открытую на набережной - от дороги и до Волги - добрая сотня метров. И было бы интересно, если бы в Волгу впадала чистая речушка или ручеек, разумеется, с системой красивых мостиков и переходов. Тем более что раньше, до постройки коллекторов, на территории города протекала масса мелких речушек. Почему бы и не восстановить одну, причем, в отличие от стихийных потоков воды при очередных авариях, кроткую, рукотворную и контролируемую?

Впрочем, на подобный перенос вряд ли пойдут - проект согласован, оплачен и переделка потребует дополнительных средств. И каждый чиновник втайне надеется, что разгребать последствия будут уже их преемники. Строители в таких случаях обычно весело шутят -

«Каменщики криво положили кирпич и говорят:

- Ничего, штукатуркой выровняют!

Потом приходят штукатуры и говорят:

- Ничего, шпаклевкой выровняют!

Потом приходят маляры, шпаклюют, приговаривая:

- Ничего, обоями потом выровняется!»

Но, может, стоит последствия просчитывать заранее? Или я опять вторгаюсь в область фантастики?