Вы здесь

Юрист, общественник
05 декабря 2019 - 09:08 Просмотров: 37

Блогеры-иностранные агенты

Президент подписал закон «о блогерах»-иностранных агентах. Нормативный акт опубликован на портале правовой информации.

Действие нового закона распространяется на всех блогеров и авторов постов в социальных сетях

Теперь статус иностранного агента может быть присвоен всем людям, которые распространяют материалы СМИ, признанных иностранными агентами, или же просто публикуют «предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы», получая при этом иностранное финансирование.

Для блогеров, которые замечены в этом либо планируют размещать такие сведения, обязательна регистрации в Минюсте и маркировка всех своих публикаций значком «иностранный агент». Точный текст маркировочной надписи со дня на день будет определен постановлением правительства РФ.

Если этого нет - штраф до 100 тысяч рублей за публикацию. «За базар», как говорится «ответишь»!

Попасть «под раздачу» может каждый. Случаи в Саратове с публикацией постов в Facebook и штрафами за это уже были. Правда, пока это были НКО, но технология привлечения к ответственности разработана и опробирована. Судебная практика на примере НКО-иностранных агентов действует.

Полагаю, что в ближайшее время появится «каста» фейсбучных стукачей. Люди будут вычитывать блогеров и авторов постов на предмет возможного наложения штрафа, вымогать деньги за «молчание» и сообщать в прокуратуру, если откажутся платить. Будет развиваться и бесплатное стукачество - когда нужно просто расправиться со слишком резкими или откровенными постами.

Совет, пожалуй, пока один - «на всякий случай» зарегистрироваться в Минюсте и маркировать все посты и саму страничку в Facebook.

Статьи