Вы здесь

Юрист, общественник
16 июля 2019 - 11:59 Просмотров: 26

«Фишки» Саратовской области

Выходные провел в походе. На байдарках с товарищами по спортивному клубу покоряли Медведицу. Стартанули в Аткарском районе. Вечером - привал, ужин, походная баня, отдых и развлечения. Разговоры у костра. Даже комары не смели портить наш отдых. Ночь - в палатках под мелко моросящим дождем. Спальные мешки, «пенки», свернутые кофты и полотенца под голову - все как полагается. Утром - завтрак и второй день сплава. Уставшие, но довольные вернулись домой.

Все это удовольствие в переводе на европейскую валюту стоило 56 евро. Питание, проживание, инвентарь, походная баня, неограниченное купание в речке, настольные и подвижные игры, костер, танцы. А главное - хорошее настроение. Организаторы - молодцы, отработали на 100 процентов!

А теперь представьте себе, что можно купить в Турции или Таиланде за такие деньги. Экскурсия? Обед в недорогом ресторанчике? Сувениры?

Для чего же я рассказал эту историю?

Дело в том, что по моему глубочайшему убеждению, саратовские реки - Волга, Медведица и Хопер - это «фишки» нашего региона, «национальные проекты», которые могут вырвать Саратовскую область из глубочайшего болота. А тот факт, что моя малая родина в трясине «по самые уши», сложно опровергнуть.

Что же для этого требуется? Пожалуй, только политическая воля и управленческое решение.

Людей, которые любят Саратовскую область, приличное число. Многих держит в Саратове лишь Волга с ее замечательной природой. Предложений, которые могут дать любители отдыха на волжских берегах, хватит ни на один «национальный проект». Еще больше идей озвучат рыбаки. Кто-то любит отдыхать «дикарями», другие предпочитают цивилизованные условия для отдыха.

Из «подслушанного» мной:

- оборудовать подъезды к Волге для спуска лодок;

- построить во всех населенных пунктах пляжи, на которых разрешено купаться, с прокатом шезлонгов и зонтиков, полотенцами, раздевалками, напитками в разнос, кафе и ресторанами;

- обустроить волжские острова: организовать регулярный подъезд, электричество, станции по очистке воды, сбор мусора;

- построить от федеральных трасс дороги к берегам Волги, оборудовать на берегах площадки для кемпинга со всей инфраструктурой; сейчас по федеральным трассам идет огромный поток транзитного транспорта через Саратовскую область, всех автомобилистов можно оставлять, минимум на сутки в нашем регионе, заманив хорошим отдыхом на речке;

- предоставить льготы компаниям, которые строят турбазы на берегах саратовских рек, организуют рыбалку и охоту;

- изменить законодательство, урегулировав правовой статус турбаз в прибрежной зоне;

- снизить налоги на водный транспорт;

- построить причалы и заправки на воде для лодок и катеров;

- восстановить водные маршруты между районными центрами на «Метеорах», «Ракетах» и «Кометах» (пока, к сожалению, дальше слов дело не пошло).

Это лишь «капля» в море предложений, которые могут высказать более «продвинутые» пользователи Волги, Медведицы, Хопра и других малых рек.

Поэтому я призываю к широкому публичному обсуждению этого «национального проекта». Полагаю, он может стать той самой изюминкой, которая сделает нашу Саратовскую область узнаваемой, поднимет экономику, привлечет туристов, изменит имидж!

Статьи