Вы здесь

Юрист, общественник
22 января 2019 - 11:12 Просмотров: 22

Как прощают коммунальные долги

Каждый, наверное, в детстве мечтал о кошельке, в котором не заканчиваются деньги. Или о банковской карте, баланс которой чудесным образом постоянно пополняется.

Надзорное ведомство Чеченской республики вместе с судом Заводского района города Грозный исполнили мечты россиян, живущих на территории региона. Им простили накопленные долги за газ. По подсчетам республиканской прокуратуры долги списаны на сумму более 9 миллиардов рублей.

А теперь давайте порассуждаем с точки зрения права, насколько обосновано это судебное решение.

Во-первых, есть такое понятие, как срок исковой давности. Это «волшебная палочка», прощающая долги. По общему правилу такой срок составляет три года с момента, когда обязательство по оплате должно быть исполнено. Однако у этого правила есть масса исключений. Срок прерывается обращением в суд, составлением акта сверки, частичной оплатой долга или перепиской с признанием обязательства. Кроме того, для применения срока исковой давности обязательно заявление ответчика. Таким образом, только по спору газовой компании со своим абонентом возможно сделать такое заявление. Выходит, что в споре прокурора с «Газпромом» такой аргумент, как истечение срока исковой давности, не мог быть применен.

Во-вторых, возможно применение такого аргумента, как срок предъявления исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов или на счет должника в банке. Такой срок тоже составляет три года. Представить себе, что «Газпром» получил исполнительные листы и судебные приказы и три года «сидел» на них, сложно. Да и исследовать это обстоятельство в четырех судебных заседаниях невозможно. Ведь 9 миллиардов рублей долга - это несколько сотен тысяч абонентов. Соответственно, и этот аргумент мы отметаем.

В-третьих, существует законодательный механизм списания безнадежных налоговых платежей. И там тоже базовый срок для прощения долгов составляет три года. Такой механизм уже действует как в отношении юридических лиц и предпринимателей, так и в отношении простых граждан. Со скрипом, через суд, но действует. Вместе с тем, аналогии списания «гражданских долгов» в законе просто нет! И этот аргумент мы отметаем.

В-четвертых, в ряде компаний, в основном, крупных, существуют внутренние методики списания «плохих» долгов. Такие методики разрешены и зарегулированы налоговым законодательством. Это необходимо для «очищения» баланса в целях налогового и бухгалтерского учета. Такое делают, как правило, тоже по истечении трех и более лет. Компания без «плохих» долгов становится привлекательнее для инвесторов, банков, акционеров.

Однако это механизм сугубо добровольный, Компания только сама решает, какой долг ей списать, а какой - нет. Точно также компания самостоятельно решает вопрос утверждения соответствующих методик и внесения в них изменений.

Именно на этом пункте прокурор и «подловил» газовую монополию, заставив списать «безнадежные» долги. Обоснование иска было простое до неприличия - во избежание социальных протестов.

В-пятых, если двигаться дальше в прокурорских рассуждениях, то аналогичным образом, нужно списывать долги по теплу, воде, электричеству, банковским кредитам.

К чему это приведет? К хаосу на рынке коммунальных и банковских услуг, массовым веерным банкротствам.

Возможно ли это? Теоретически, да! Но не через судебное решение, а через закон Российской Федерации. Только я сомневаюсь, что такой закон будет когда-нибудь принят.

В-шестых, при прощении долгов неплательщикам страдают, как ни странно, добросовестные граждане, исправно вносившие плату за потребленные услуги. Такими судебными решениями поощряются неплательщики и наказываются все остальные.

Подводя итог правовому анализу спора прокуратуры с Газпромом, делаю для себя вывод: суд рассудил не по праву, а по понятиям. А понятия у суда, думаю, были простые: для Газпрома – 9 миллиардов, как слону дробинка! И с этим сложно не согласиться.

Спрашивается, а как же простым жителям Саратова, Самары или Пензы тоже получить освобождение от долгов за коммунальные услуги?

Секрет простой - нужно попросить прокуратуру обратиться в Заводской районный суд города Грозный! В других российских судах такая практика вряд ли приживется!

А еще!.. Помните, «Газпром» одно время «крутил» ролики на телеканалах со слоганом «Мечты сбываются!» Так вот и наступило это время. Сбылись, наконец, мечты простых российских жителей!( Правда, на отдельно взятой территории).

P.S. Сразу хочу извиниться перед российскими жителями, проживающими на территории Чеченской республики: вдруг кого обидел своими рассуждениями, сам того не желая!