Вы здесь

Юрист, общественник
24 января 2018 - 09:33 Просмотров: 459

Как суд поместил в СИЗО двухмесячного младенца

Тема арестов и роли в этом судов не раз становилась предметом обсуждения юристов и общественности. Мы писали и помогали восстанавливать справедливость в ситуациях заключения под стражу тяжелобольных и престарелых людей. Доказывали незаконность арестов предпринимателей. Но то, с чем я столкнулся сегодня, иначе как судебным маразмом не назовешь!

Впрочем, по порядку!

Вчера ко мне в гости пришел известный саратовский адвокат и с разрешения своего подзащитного рассказал такую историю.

16 января текущего года Волжский районный суд Саратова в составе судьи Никиты Вдовина вынес приговор молодой женщине 29-ти лет от роду. Не вдаваясь в подробности уголовного дела, наказали ее за мошенничество и растрату реальным сроком в 6 лет.

Не буду спорить с законностью приговора и его строгостью. Остановлюсь на одной детали.

Еще в период рассмотрения дела в суде в ноябре прошлого года, находясь под домашним арестом, подсудимая Алла Иванова родила ребенка. Ребенок родился, слава Богу, здоровый и крепенький. Да вот незадача - для получения свидетельства о его рождении женщине, находящейся под домашним арестом с электронным браслетом на ноге, нужно было получить свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе. Для этого необходимо разрешение суда. Суд подумал-подумал и отказал женщине в получении официального документа.

Ну, вроде как мелочь, а неприятно.

Главный казус случился уже в день вынесения приговора. Двухмесячный ребенок остался с бабушкой дома, пока мама пошла в суд слушать, к чему же ее приговорит судья Вдовин. Вечером бабушка не дождалась дочь домой. Сама с ребенком прибежала в суд и узнала, что дочь уже заключили под стражу и до вступления приговора в законную силу она будет содержаться в СИЗО.

Вопрос бабушки к суду о том, как же 68-летней женщине кормить грудничка застал судью врасплох. Судья ПРОСТО ЗАБЫЛ РЕШИТЬ СУДЬБУ МЛАДЕНЦА!

На следующий день бабушка пришла с утра к адвокату с этой душещипательной историей. И в момент повествования ей позвонил судья Вдовин. По телефону судья рассказал бабушке-пенсионерке о дополнительном решении, которым он исправил свою оплошность. Судья постановил двухмесячного ребенка, родившегося на свободе, тоже заключить в СИЗО вместе с матерью!

Вот уже несколько дней бабушка вместе с отцом ребенка кочуют по родственникам, прячась от судебных приставов и органов опеки, которые хотят забрать ребенка и поместить в СИЗО.

По заверениям всех без исключения адвокатов такого беспредела они еще не видели.

А теперь главное, для чего я это написал.

Безусловно, в рамках проекта «Открытые суды» мы подключимся, напишем все необходимые обращения, уже завтра пойдем на приемы в большие кабинеты, но...

Но практика показывает, что большие люди в высоких кабинетах начинают прислушиваться, когда говорит не один человек. Поэтому, написав этот пост, я хочу получить Вашу поддержку в виде РЕПОСТОВ и ПОМОЩИ журналистского и профессионального сообщества. Один я смогу завтра обойти 2-3 (это максимум) больших кабинета. И то - если примут. Вместе же мы сможем решить эту неправильную ситуацию гораздо быстрее.

P.S. После публикации этого поста появилась дополнительная информация от потерпевших. Потерпевшие очень отрицательно характеризуют осужденную девушку и ее родственников, а также считают, что рождение ребенка - это трюк, чтобы уйти от ответственности.

Не спорю с этим. Только это уже вопрос другого Суда. Не земного.

Однако на мою позицию по ребенку это не влияет.