Вы здесь

Юрист, общественник
10 августа 2018 - 09:51 Просмотров: 132

Как воруют пенсии

Звонок Дениса застал меня в поезде. В тот момент, вечером, хотелось просто попить чай и лечь спать. А проснуться уже в Москве. Но 30 минут разговора позволили мне понять хитрейшую схему воровства пенсий. Такую схему, о которой большинство владельцев пенсий узнает только через 20-30 лет. А некоторые - вовсе не узнают.

Денис - руководитель серьезной компании. И последние пару десятков лет он рулил именно серьезными компаниями. Такими, в которых большие и «белые» зарплаты. И все отчисления тоже «белые».

И вот - под воздействием громкого и широкого обсуждения пенсионной реформы - Денис решил зайти на портал «Госуслуги» и посмотреть размер своих пенсионных накоплений. Ну, чтобы порадоваться и, «что называется», сверить часы.

Зашел. Посмотрел. Порадовался. Собрался было уже уходить с портала. Но насторожила одна запись. Запись о том, что с 2017 года все его накопления переведены на обслуживание в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) с совершенно неизвестным названием.

При том, что заявлений на перевод средств Денис не писал. Договор с этим НПФ не заключал. И даже средства «молчунов», не решивших переводить куда-то свои деньги, не переводят в этот забытый Богом фонд.

Дальнейшее личное расследование Дениса показало, что НПФ, в котором хранится теперь его пенсия, находится в состоянии реорганизации. Акционеры фонда - в оффшорах. У этого НПФ громкое название, но он является двойником по-настоящему крупного НПФ. По данным колл-центра этого НПФ Денис - действительно их клиент. Заявление о переводе средств написано им в 2016 году в Татарстане. Хотя Денис там ни разу не был. Покопавшись на просторах интернета, Денис прочитал сотни похожих на свою историй.

Ну, а я просто подлил масла в огонь, предположив, что следующий этап в действиях этого «НПФ-фантома» - его ликвидация и прощание Дениса с пенсией.

Посоветовавшись, мы решили, что настоящий пост поможет вовремя проверить целостность своих пенсионных денег каждому будущему пенсионеру. Уж очень хочется понять истинные размеры этой задумки и их организаторов. Почему-то уверен, что Денис - лишь капля в море этой хитрейшей аферы.