Вы здесь

Юрист, общественник
25 апреля 2019 - 09:33 Просмотров: 212

Ландо, Беликов и тридцать серебренников

Когда в прессе пишут об очередном уголовном деле, проведенных обысках и задержаниях, в голову приходят две полярные мысли: первая - спецслужбы все-таки умеют работать и вторая - наступает 37-й год!

И, как правило, если личное отношение к фигуранту уголовного дела плохое, то правоохранительные органы молодцы, и наоборот!

Вместе с тем, спустя день-два, первая волна эмоционального фона уходит, начинается изучение фактов, их анализ и постановка выводов. Это я называю «холодный расчет».

Факты

Ландо в больнице. Увезла скорая помощь. Я у него был. Кардиология. Скачет давление. Состояние стабильное.

Постановление о возбуждении уголовного дела ему не вручали. Задержания не было. Допросы прошли и не один - они ведутся на протяжении нескольких месяцев.

Между тем, новость об уголовном деле - это не газетная «утка», а целенаправленная «утечка». В правдивости данной новости сомнений у Александра Соломоновича нет.

Будет ли избираться мера пресечения и какая именно, Ландо неизвестно.

Остальная часть фактической информации получена мной не у Ландо.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователь полагает, что в 2014 году Беликов попросил Ландо повлиять на результаты конкурса перевозчиков в Саратове. Беликов по итогам конкурса победил на тех маршрутах, на которые заявлялся. После победы депутат областной думы стал, по версии следствия, ежемесячно передавать Ландо лично и через третьих лиц денежные средства в размере 150 тысяч рублей. Всего за период после проведения конкурса до задержания депутата Беликова (август 2018 года) последним передано, если считать арифметически и Беликов не пропускал платежей, порядка 6,5 миллиона рублей.

В момент нахождения в СИЗО Беликов поменял адвокатов.

В ноябре 2018 года Беликов освобожден из СИЗО и отправлен под домашний арест.

После выхода под домашний арест Беликов написал заявление в правоохранительные органы, в котором указал, что Ландо ввел его в заблуждение относительно своих возможностей повлиять на итоги конкурса перевозчиков, и депутат, будучи обманутым, ежемесячно продолжал платить Ландо по 150 тысяч рублей.

Беликов признан потерпевшим по уголовному делу. Считает, что Александр Соломонович обманул его.

Анализ

Свобода стоит денег.

«Украл, выпил - в тюрьму!» - такой сценарий Беликова не устроил.

«Украл, выпил, легкий испуг и свобода!» - более красивый сценарий.

Но свободу просто так не купишь. Денег сотрудники ФСБ не берут. А новые жертвы принимают. ФСБ в плане поимки Беликова молодцы: взяли и «раскололи» в два счета. Теперь, когда Беликов признал свою вину по статье 159 УК РФ, он - отработанный материал. Раскрытие есть, депутат пойман, обвинительный приговор будет на 200 процентов! Какой срок получит Беликов - теперь никого, кроме самого Беликова, не интересует.

Идет торг за вид и размер наказания! Штраф или срок? Условный или реальный? Ограничатся отсиженным в СИЗО или годик добавят? Дадут быстро УДО или придется посидеть на зоне? Добавят эпизодов и статей или ограничатся одним?

Для Андрея Павловича это не праздные вопросы. Футболист в прошлом, он продолжает играть в юридический футбол уже сейчас.

Для спецслужб поймать преступника - полдела. Раскрутить дальше и зацепить новых фигурантов - вот новая задача. Безусловно, Ландо правоохранительным органам неинтересен. Должности нет, не чиновник и никогда им не работал. Пенсионер, 76 лет. Через две недели - день рождения. Но больше у Беликова ничего нет. А на безрыбье и рак рыба. «Тридцать сребреников» депутата могли «прилететь» любому. А «прилетели» Соломонычу!

Однако Ландо - это повод для удара по другим, гораздо более высоким и значимым фигурам. Удара политического или уголовного.

А дальше, а дальше - посмотрим!

Выводы

Зная Александра Соломоновича с 2012 года, могу сделать следующие выводы о ситуации. Мошенником он не был. Человеком, который может решить многие сложные проблемы, был. Лоббистом был. Успешным лоббистом. Знал первых лиц города, области и России.

Помогал многим: с больницами и операциями, детскими садиками и школами. Защищал от несправедливости.

На прием к Ландо всегда стояла огромная очередь. Его телефон знали многие простые бабушки и дедушки.

Лично и неоднократно слышал его телефонные разговоры по мобильному. В некоторых случаях его искренне благодарили за помощь. В других - ругали за то, что до сих пор не может помочь.

Многие считали его всесильным.

В приемной Ландо постоянно было много посетителей. Среди них - многие депутаты городской, областной и Государственной дум, члены Совета Федерации, министры, чиновники всех мастей, предприниматели и обычные граждане. Беликова (который, кстати, никогда не здоровался) в приемной Общественной палаты я тоже видел многократно. Видимо, приходил с очередными просьбами.

Ландо уважали и уважают до сих пор.

И мошенником Ландо не был никогда.

Благодарили ли Соломоновича? Безусловно! Начиная от конфет, коньяка и билетов на театральное представление и заканчивая чем угодно!

Просил ли Александр Соломонович о благодарности? Нет, нет и еще раз нет!

Спокойно ли он относился к таким ситуациям, когда его благодарили? Да, спокойно!

Нормально ли он воспринимал ситуации, когда помог человеку, а ему сказали просто «спасибо»? Да, этого было вполне достаточно!

Были ли ситуации, когда Ландо помогал, а про него просто забывали? Да, и такие ситуации были.

Юридически Ландо подкован. Он - заслуженный юрист, кандидат наук, директор института, всю жизнь преподавал уголовный процесс. Что и как оспаривать, он знает! Закон, как я полагаю, на его стороне.

Друзья от Ландо не отвернулись. Враги обрадовались. Сомневающиеся затаились.

Политические товарищи растоптали Соломоныча! Сначала год поливали грязью в СМИ. Затем «ушли в отставку по собственному желанию» с поста председателя Общественной палаты. Потом обещали дать пост советника - обманули. А завтра, уверен, скажут, какой Ландо негодяй, и они всегда догадывались об этом, уволят со всех оставшихся постов, исключат из партии. Такая вот цена политической дружбы в наше время.

Мое отношение к Александру Соломоновичу Ландо известно, и я о нем неоднократно публично говорил: для меня он, по-прежнему, остается уважаемым человеком.

В ряды тех, кто от него отвернулся, я не вступлю.

Желающих измазать грязью - не остановлю.

Тех, кто хочет Ландо помочь, - на баррикады не зову.

Но уголовное дело по показаниям одного потерпевшего уголовника - действительно страшно и это очень сильно напоминает «тридцать седьмой»!

Дай Бог сил и здоровья Александру Соломоновичу Ландо пережить такое, доказать свою невиновность и честное имя!

Статьи