Вы здесь

Юрист, общественник
28 мая 2019 - 13:03 Просмотров: 40

Масштабная инвестиционная растрата

Еще не успели утихнуть страсти вокруг разбазаренной без аукционов городской земли.

Еще не успели высохнуть чернила на судебных решениях о возврате участков в муниципальную собственность.

Еще ждут приговоров застройщики, не успевшие достроить свои дома.

А новая схема по раздаче городской земли без торгов успешно работает и приносит свои плоды.

Как Вы думаете, после таких «уроков», которые прокуратура и спецслужбы преподали городским властям и застройщикам, найдутся смельчаки выделять землю без аукционов? Я тоже сомневался, но прочитал «соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Саратовской области» и сомнения улетучились.

Есть такой застройщик Абасов. Много строил и много не достроил. Среди его объектов немало сложных – тех, где вырыт только котлован, а деньги с людей получены сполна. В таких случаях людям обещают выплатить компенсации. С точки зрения дольщиков – это замечательный выход. Деньги получены и можно купить жилье в другом месте. Это хороший и надежный вариант. А вот кто и почему выплачивает компенсации, большинству дольщиков все равно.

Я тоже всегда полагал, что компенсации обманутым дольщикам выплачивает власть, точнее минстрой или городская администрация. Оказалось, нет.

Дольщикам Абасова компенсации выплачивает пензенская туристическая фирма. Да, вы не ослышались – туристическая фирма из Пензы, сменившая несколько месяцев назад в экстренном порядке учредителя. Компания с годовым оборотом в 6 миллионов рублей выплачивает компенсации дольщикам Абасова на сумму 56 миллионов рублей.

Когда услышал, я не поверил. Почитал документы – все подтвердилось. Мотивация компании проста: она без торгов получает более десятка земельных участков в Саратове. Это и называется «соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта».

При этом земельные участки именно под этот «масштабный инвестиционный проект» готовились заранее. В тех случаях, где кадастровая стоимость участков была высока, власти ее снижали: в отдельных районах города в 1,5-2 раза. Так, например, лакомый участок на улице Тархова (первая линия у дороги) площадью 500 квадратных метров под магазин достался туристической фирме за 149 тысяч рублей. То есть сотка в жилом массиве быстрорастущего Солнечного поселка по цене менее 30 тысяч рублей. Неплохо, правда?

Первая мысль, которая пришла в мою голову: а что, разве нельзя было выставить эти же участки на торги, получить на конкурентных аукционах больше денег в бюджет и выплатить компенсацию обманутым дольщикам?

Хотя об обстоятельствах такой сделки можно строить только домыслы.

Масштабная инвестиционная афера под прикрытием помощи обманутым дольщикам?

Статьи