Вы здесь

Юрист, общественник
26 января 2017 - 12:45 Просмотров: 20

О деле Романа Репина

Друзья из «Опоры России» обратились с просьбой помочь. Многие, наверняка, слышали про посадку Романа Репина перед Новым годом. Ему дали 2 года лишения свободы. Такой двойной подарок - на Новый год и на День рождения (он у Ромы в начале января).

На январских каникулах мы с бизнес-сообществом за чашкой чая уже собирались для обсуждения этой темы. Идею встречи подсказали Михаил Волков и Михаил Авилов, которые сами не пришли, но морально поддержали. Были Анатолий Мамедов и Наталия Панферова, а также руководство федеральной ТПП и бизнес-омбудсмен, Денис Соболев и С. В порядке общественного контроля руководитель региональной ОНК Владимир Незнамов помог разобраться с условиями содержания Романа.

Лично у меня отношения с Романом странные. Сначала все складывалось хорошо по-партнерски, потом мы поругались и долго игнорировали друг друга. Но совместное обучение целых полгода в школе бизнеса Диполь у Vladimir Vidro на тьюториалах под руководством Inna Karpuhına свели наши отношения с ним к нейтральным. Хотя до сих пор знаю многих, кто считает Романа редиской. Откровенно говоря, думаю, что и меня кто-то тоже считает редиской. Почему я решил написать об этом? Меня стало беспокоить, как прессуют предпринимателей в последние годы. Поэтому хочется, чтобы это прекратилось. Спокойной работы хочется. Стоимость добавленную увеличивать.

О деле. Я его изучил, как мог. Внимательно прочитал обвинительное заключение. Приговор переписан с него один к одному. Рома купил развалины гаражей на окраине города (рядом с Сокурским трактом на стороне Хэппи Молла). Начал оформлять землю. Я туда ездил смотреть все это чудо. Мое мнение - это не рейдерский захват Роминой собственности. Земля находится в …опе мира, окружена гаражными боксами так плотно, что расселить тысячу гаражников в ближайшую пятилетку просто нереально.

Рома выбрал простой способ, подал документы для оформления земли под гаражными боксами, которые купил. Но боксы только на бумаге были боксами. На деле там развалины, только фундамент и один гаражный бокс, используемый в качестве сторожки - будки охраны. Ему выделили землю по льготной цене - как владельцу недвижимости. Недовольные Ромой написали на него заявления, не по этому факту - по другим. Заказали. Благо жизненный путь Ромы тернист и извилист. Доблестные органы копали и накопали (2012 год!!!!), что оформлять по льготной цене землю было нельзя. Посчитали это мошенничеством - часть 3 статьи 159 УК РФ. Передали дело в суд, попросив 3 года лишения свободы. Потерпевшая сторона - администрация района крови не хотела. Просила не наказывать реальным сроком. Готова была просто согласиться на доплату между льготной ценой земли и обычной - это около 800 тысяч рублей. Суд послушал всех и дал Роме 2 года. Как я понял, он на последний судебный процесс даже вещи не взял. Не верил, что за такое могут осудить к лишению свободы. Однако уехал на 2 года. Адвокаты и сам Роман подали апелляцию. Потерпевшая сторона тоже подала апелляцию - просит отменить приговор в части такого строгого наказания и не лишать свободы!

Примерно в конце февраля будет судебное заседание в апелляции.

Помнится, Рома играл в ЧГК - это такие интеллектуальные игры. Может, игроки этой замечательной игры помогут и подскажут, как помочь не потерять бойца в одну из команд. Вернуть его в строй. По-моему, это была команда «Подъем», верно Алла Шокина?

P.S. Юристы администрации начинают шутить с арендаторами: не заплАтите аренду - можете «уехать» на пару лет фуфайки шить.

P.P.S. Сразу оговорюсь: мнение кредиторов Романа может не совпадать с моим.