Вы здесь

Юрист, общественник
28 июня 2018 - 11:33 Просмотров: 78

Пенсия: благодарность или договор?

«Пора бы уже и о пенсии подумать!» - эту фразу слышал, пожалуй, каждый из уст своих родителей или друзей семьи.

Так ли пенсия нужна для одних, как страшна для других?

В этот раз мне захотелось порассуждать о пенсиях и пенсионной реформе. А еще о том, как в других странах живут люди, вышедшие на пенсию.

Мыслей много, приведу все.

В Глобальном пенсионном индексе-2017 Россия занимает 40 место и является аутсайдером. В лидерах - Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция, Новая Зеландия. США занимает 17 место.

Одна из точек зрения говорит о пенсии, как о благодарности. Человек работал долго и упорно, платил взносы государству, а при достижении определенного возраста получает от государства благодарность в виде пенсии.

Другая точка зрения гласит, что пенсионные отчисления – это договор.

Я тоже склонен согласиться с тем, что юридически пенсионную систему можно сравнить с договорными обязательствами.

Приходит государство к работающему мужчине и говорит: дай денег, а я тебе при достижении 60 лет верну их в виде пенсионных выплат. Работяга отдает свои деньги исправно: 5 лет, 10, 20, 40 лет отдает. И надеется, что государство тоже выполнит свою часть договора.

Может ли государство не исполнить свои обязательства точно и в срок?

Многие из тех людей, с кем я общаюсь, единодушны в необходимости изменений в пенсионной системе.

Я на 100 процентов уверен, что реформа нужна и важна, но не в таком виде, как ее предлагают авторы.

Почему? Да потому, что те 10-15 тысяч рублей, которые я буду получать после выхода на пенсию, - это подачка.

И самое интересное: я не знаю точно, какая меня ждет пенсия. Удивительно, но и все мои знакомые, с кем я разговаривал, этого не знают. Еще более удивительно, что даже депутаты Госдумы не знают размера своей пенсии.

Но у меня есть интересный альтернативный расчет.

Все знают, что существует много негосударственных пенсионных фондов. Я взял один из самых известных - НПФ при Сбербанке России. Зашел на сайт, ввел данные и рассчитал.

Взял для вычисления следующие показатели:

- среднюю месячную зарплату 26 000 рублей (такая оплата труда в Саратовской области в 2018 году),

- начало трудовой деятельности - 22 года,

- ежемесячные отчисления 22 процента или 5 720 рублей,

- выход на пенсию - 60 лет.

Размер ежемесячной пенсии по данным показателям равняется 180 564 рубля. И выплачиваться она будет 10 лет. То есть с 60 до 70 лет. Ну или 20 лет (с 60 до 80 лет), но тогда ее размер будет в 2 раза меньше – около 100 тысяч рублей ежемесячно.

И, да, меня тоже крайне удивляет такой большой размер пенсии!

Стандарт пенсионера для меня – это путешествующие пенсионеры. Те представители западных стран, которые выйдя на пенсию, спокойно путешествуют по миру, отсматривая по парочке раз в году каждую страну.

Честно говоря, лично я мечтаю о таком периоде, когда смогу обеспечить надежную материальную базу, отстраниться от дел, воспитать детей и путешествовать по ранее неизведанным уголкам мира и России.

Однако нынешняя пенсионная система заставляет быть в тонусе. Совершенно четко я знаю: на пенсию надежды нет. Отстраниться от дел, надеясь на государство, не получится – придется «пойти по миру». А из путешествий: хорошо, если с пенсии хватит денег на проезд общественным транспортом до ближайшего городского сельхозрынка – закупить подешевле продуктов. Между прочим, с повышением предельного возраста выхода на пенсию есть и «хорошая» новость. Времени до пенсии хватит, чтобы воспитать не только детей, но и вырастить внуков. Уверен, что все заметили кавычки в словах «хорошая новость».

Кстати, большой «респект» политтехнологам за то, как грамотно они «развели» по времени три группы пенсионеров. Сначала повысили пенсионный возраст чиновникам. Ну, чтобы у обычных людей отбить аргументы личностного характера. То есть новая пенсионная реформа чиновников не коснется. Теперь повышают возраст обычным людям. А «личная гвардия» из числа военных, спецслужб и надзорно-контролирующих органов остается «на десерт». Задача третьей группы - личной гвардии защитить пенсионную реформу. А уже потом и этой группе скажут: «Товарищи, огромное спасибо. Но теперь и ваш черед – стать такими же «поздними пенсионерами», как и все».

Однако нынешние правительственные предложения о реформировании пенсионной системы не направлены на ее существенное изменение. Задача – экономия средств пенсионного фонда. Логика правительства проста: больше пенсионный возраст – меньше пенсионеров и короче срок их жизни. Значит, экономия налицо.

Аргумент правительства об увеличении продолжительности жизни для меня звучит сомнительно. Сужу просто по тому, что знаю. Мать до пенсии у меня не дожила вовсе. Отец прожил 67 лет. То есть по новым правилам смог бы получать пенсию только 2 года.

Авторам законопроекта и парламентариям достаточно задать вопрос своим родителям, родственникам, соседям, чтобы понять общее настроение людей.

Как обычно поступают, когда надо сэкономить и не хватает денег?

Для начала нужно провести анализ всех затрат и сократить некоторые из них. В ПФР такие траты есть: шикарные здания по всей стране, современный автопарк, серьезный штат сотрудников.

Идеальный вариант - создать электронный пенсионный фонд по образцу онлайн-банка. В телефоне или компьютере можно видеть пенсию, получать ее или иным образом распоряжаться ей. Людей для этого много не нужно. Зданий тоже. Создать в Озинском или Дергачевском районе Саратовской области удаленный центр по обслуживанию всех российских пенсионеров. Там же колл-центр и дата-центр (огромная серверная). И все – никаких шикарных особняков не нужно строить. А те, которые имеются, продать на торгах, пополнив бюджет ПФР.

Какие же предложения по поиску денег для выплаты пенсии можно внести для рассмотрения наших депутатов?

Из самых запоминающихся есть два интересных, озвученных пользователями социальных сетей.

Самое приятное для граждан: пенсии в том виде, который есть сейчас, отменить. Дать право каждому жителю России, достигшему 65 лет, получить один раз однодневную зарплату г-на Миллера или г-на Сечина. И все – больше никаких выплат.

Самое приятное для правительства: математики подсчитали, если при пенсионном возрасте 65 лет (для мужчин) пенсия будет расти на 1 000 рублей в месяц, то, отодвинув пенсионный возраст до 100 лет, можно сделать всех пенсионеров мультимиллионерами.

Это была минутка для отвлечения.

А теперь конструктивные выводы и предложения.

Первое. Государству нужны рабочие руки. Несколько лет назад был введен материнский капитал на 2-го ребенка. Надо проверить, серьезно ли увеличилась рождаемость. Если рост рождаемости высок, то можно предложить ввести маткапитал на рождение 3-го, 4-го ребенка. А также рассмотреть вопрос о предоставлении бесплатного жилья семьям с 3 детьми. Это еще больше подстегнет рождаемость. А, значит, число рабочих рук, пополняющих бюджет ПФР, возрастет.

Второе. Совершенно четко встает проблема с тормозом в карьерном росте молодежи. Пока начальник не уйдет на пенсию, его молодой преемник будет ждать. Раньше ждали до 55-60 лет, теперь этот порог сдвинется на 5-8 лет.

Третье. Совершенно очевидно, что работы в стране больше не станет. А трудящихся будет больше. Как с ними быть? Отправить на биржу труда и платить пособия по безработице? Эти пособия для государства дешевле пенсий? Или платятся из другого кармана?

Конкуренция на рынке труда будет жестче и не факт, что это подстегнет экономический рост.

Четвертое. Считаю правильным публично рассматривать и обсуждать не один, а несколько альтернативных вариантов реформирования пенсионной системы и пополнения пенсионного фонда. Альтернатива всегда нужна. Зацикливаться только на варианте повышения возраста нельзя.

Пятое. Важно учесть и то, что фактический выход на пенсию у значительной группы пенсионеров происходит позже, чем в 55 лет (для женщин) и 60 лет (у мужчин). Важно выяснить и точно установить причины этого, а также численность таких «поздних пенсионеров». Первый вариант – эти люди считают себя еще молодыми и хотят дальше работать. Второй вариант (к которому лично я склоняюсь) – людям просто не хватает денег и они вынуждены работать, чтобы выживать. Если мое предположение верно, то встает вопрос о повышении размера пенсий, а не об уменьшении числа пенсионеров.

Шестое. Если бы правительство внесло законопроект, в котором за счет налоговых поступлений или природной ренты возросли пенсии, кто-то был бы против?

Седьмое. Мне лично было бы приятно иметь полную и подробнейшую картину моих пенсионных отчислений. Пока для меня взносы в ПФР - это просто налоговое бремя без надежды на возвращение. Если я перечисляю 100 рублей, то хочу видеть в режиме онлайн, куда пошла каждая копейка. Сколько из этих денег зачислилось на мой личный пенсионный счет, сколько я плачу за «того второго пенсионера», а сколько денег идет на административные расходы, типа содержания чиновников пенсионного фонда. Даже на это я согласен. Но хочу, чтобы доля первых отчислений постоянного росла, а последние - снижались. Вот тогда люди будут видеть реальную пользу отчислений и делать их добровольно, осознанно, зная, что это их личные отложенные деньги.

А еще я задумался: как же может повлиять обычный человек на законопроект. Вот не нравится законопроект о пенсионной реформе и что делать? И я решил, что, видимо, будет правильно высказать свое мнение по этому проекту закона своим депутатам. Лично или письменно. При встрече или с помощью социальных сетей. А если депутат услышит мнение избирателей, возражающих против пенсионной реформы, и настырно проголосует за нее, то зачем такой депутат нужен?

Совершенно чудесным образом так совпало, что в пятницу, 29 июня, в 13.00 в областной научной библиотеке на ул. Горького наш депутат Ольга Юрьевна Баталина проведет встречу с общественностью по поводу изменений пенсионной системы. Это означает, что свое мнение я смогу донести до нее не только с помощью этого эссе, но и лично.

Полагаю, что и другие избиратели, желающие высказаться по вопросу пенсий, могут поступить таким же образом: написать, прийти, задать вопрос, поделиться своим мнением.

И, конечно же, понаблюдать за голосованием в Государственной думе.