Вы здесь

Юрист, общественник
13 ноября 2017 - 15:18 Просмотров: 12

Риэлторы-мошенники

В начале года региональная Общественная палата и журналисты проводили рейд. К этому нас подтолкнули несколько обращений, из которых стала видна явно мошенническая схема.

На некоторых известных сайтах предлагалась к сдаче жилплощадь по очень привлекательным ценам. Люди, нуждающиеся в съемном жилье, приходили в риэлторскую контору для заключения договора. Нам удалось выявить, как минимум, две группы риэлторов, промышлявших такими схемами - в ТЦ «Европа» на улице Горького и в ДЦ «Ковчег» на улице Вавилова.

После подписания договора жертве давали номер телефона, по которому якобы уже ждет собственник, сдающий свое жилье. Разыгрывалась сценка: при потерпевшем мошенники звонили хозяину, и он подтверждал свои намерения сдать жилплощадь. Ни о чем не подозревающий студент или молодая пара загружали вещи в машину, готовясь к переезду, и ехали по адресу, где, как вы догадались, их никто не ждал. Телефон «хозяина квартиры» внезапно отключался, и в квартире тоже никого не было.

К слову, таких случаев было с десяток. У мошенников был еще и второй вариант схемы, при котором потерпевшему выдавался пароль и логин от сайта, на котором якобы есть отвечающее его требованиям жилье. Однако и пароль, и логин, как и сам сайт, были фальшивкой - созданной наспех «потемкинской деревней».

Обращения в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела долго натыкались на упорный отказ в его возбуждении. Причина была банальной - есть договор, поэтому все споры нужно решать в суде. И только обращение общественников в прокуратуру области помогло: в отношении мошенников возбуждены уголовные дела, которые сейчас расследуется ОП №6 в составе УМВД РФ по городу Саратов.

Думаю, всем пострадавшим по таким схемам от рук мошенников нужно подать свои заявления в полицию. Наказание должно быть неотвратимым!

Статьи