Вы здесь

Юрист, общественник
20 ноября 2018 - 12:22 Просмотров: 209

Возвращение из Майами в Саратов

В маленьком провинциальном городе на Волге тоже есть богатые люди. И, как все богачи, они тоже любят роскошь.

Океан. Вилла. Яхта. Рыбалка. Дорогие рестораны. Быстрые машины.

Мечту - жить в собственном доме на берегу океана в крупнейшем мегаполисе на юго-востоке США - кому-то из наших земляков удалось воплотить. Говорят, что существует даже целое саратовское землячество в Майями.

Но я не об этом. И не о происхождении капиталов для таких шикарных покупок. Уверен, есть люди, которые честно заработали своим умом, потом и кровью капиталы и успешно их инвестировали.

Я об истории возвращения с берегов Майями в Саратов. Такие истории тоже есть, и они не единичны. Последние пару лет в наш город возвращаются бизнесмены, юристы и просто успешные люди. Многие из них не думали, что вернутся, но жизнь распорядилась по-другому. Причины возвращения самые разные: санкционная политика, боязнь потерять активы, потеря источника доходов для поддержания достойного образа жизни в Штатах или просто ностальгия по Родине.

Общаясь с некоторыми из тех, кто вернулся, я составил для себя интересный перечень из наблюдений вернувшихся в Саратов земляков. В основном, меня интересовали вопросы бизнеса.

Представьте себе: жили люди в США, не тужили. Прошло 5-10 лет - и они возвращаются. А страна и город уже другие.

Вот эти самые наблюдения о «другом Саратове» и я записал:

1. На ренту уже не проживешь. Основным источником постоянного дохода для многих являлась сдача в аренду принадлежащих нежилых помещений, административных зданий, торговых центров, квартир. Сейчас ставки аренды резко упали. Арендаторы уже не такие «якорные», как раньше. Постоянно нужно искать новых.

2. Сесть в тюрьму можно за все и «фиг, кто отмажет». Это страх является самым большим и сильным.

3. Решить все вопросы за деньги уже нельзя. Взятки стали брать реже. Статус депутата или министра уже не помогает так, как раньше.

4. Огромные проблемы с «обналичкой». Раньше такого не было. Сейчас людей, которые занимаются «кэшем», стало в разы меньше, а ставки серьезно выросли.

5. Спорить с государством стало сложнее. Если в 90-х и «нулевых» бизнес побеждал государственные органы в судах, то сейчас это сделать крайне сложно.

6. Мало новых предприятий, много банкротов. Бизнес потихонечку вымирает. При этом сам процесс регистрации компании и администрирования упрощены.

7. Чиновники ни за что не отвечают. Они боятся действовать, трусят подписать документ. Выбирая между «сделать» или «не сделать», ничего не делают, потому что «за бездействие срок дают меньше».

8. Собственности нет. Точнее формально она есть, и даже документы соответствующие имеются. Но иск администрации или прокурора в один миг сделает любые документы недействующими бумажками.

9. Самое главное наблюдение - люди стали беднее. Серьезно снизился потребительский спрос. Из поместий переезжают в коттеджи, из коттеджей в квартиры. Дорогие авто меняют на те, которые попроще. В долг давать стали реже.

Любопытно было услышать такие наблюдения саратовских репатриантов. Со многими из них я полностью согласен.

Хорошо, наверное, что люди, которые сделали себя сами, возвращаются в родной город. Будет замечательная возможность реализовать себя во второй, а то и в третий раз!

Статьи