Вы здесь

Юрист, общественник
07 декабря 2018 - 09:00 Просмотров: 73

Врачи из банка

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста, как сейчас модно говорить, - любимая мишень мошенников. Быть забытыми властью - не самое плохое, хуже, если их забыли даже собственные дети. Именно тогда недостаток внимания и становится той самой больной точкой, по которой бьют мошенники. А пенсионеры - шикарная целевая аудитория для них.

Казалось бы, ну как можно украсть то, что уже давно украли? Я про пенсию в 15 тысяч рублей. Оказывается, можно украсть и ее. Воровать в рассрочку. А в обмен давать пожилым людям внимание и, как будто бы, здоровье. А им это и нужно.

Представьте ситуацию.

Вы вызвали доктора. Он быстро приехал. Осмотрел пациента и нашел множество «болячек», сообщив, что лечить нужно без промедления, времени на советы с родственниками нет, и решение о лечении нужно принимать прямо здесь и сейчас. Прайс тоже показал. Хороший прайс! С кругленькими суммами.

А отсутствие денег - не проблема, потому что врач совмещает в себе функции банковского служащего (даже соответствующая «бумага» есть). Тут же оформляется кредитный договор и начинается «экстренный курс массажей и консультаций». Смешно? Пожалуй, весело, только не тем пенсионерам и их детям, кто попался на крючок «врачей из банка».

А теперь чуть изменим ситуацию: Вы не вызывали никакого доктора, а он позвонил Вам сам. И по телефону, справившись о Вашем здоровье, поставил «предварительный диагноз» и пригласил на обследование. Ну, конечно же, бесплатное. Вы пришли в шикарное здание клиники со свежим ремонтом. Милые девушки Вас хорошо встретили, усадили на кожаный диван и прикрепили консультанта-аниматора, задача которого - дать пациенту максимум внимания. Похоже на муниципальную поликлинику? Ну вот так! Затем бабушке и дедушке померили рост, вес, охват талии и груди, прикрепили с десяток датчиков и поставили диагноз. Он практически одинаков и звучит убийственно коротко - «все плохо»! Во многих случаях этот диагноз близок к истине. Вот только рецепты в разных клиниках разные. В той, которую мы проверяли с коллегами из Общественной палаты, рецепт простой - кредит на 150 тысяч рублей. Секрет цен прост - внимание дешево стоить не может. Оно может быть или бесплатным или дорогим!

И уходит бабушка или дедушка с хорошим настроением, пахнущий дорогим массажным маслом, но с тяжелым грузом кредитных обязательств. Теперь два года придется отдавать половину пенсии, чтобы заплатить высокую цену за внимание. Или отдать квартиру в залог «черным риэлторам», чтобы получить новую ссуду и закрыть кредит перед врачами из банка.

«А где же правоохранительные органы, почему они не встают на защиту?» - воскликнет изумленный читатель. Можете быть спокойны. Они защищают. Медицинские центры подобного уровня и сферы услуг надежно защищены каким-нибудь полковником или старшим советником юстиции.

А вот защищать пенсионеров сложно и хлопотно. Да и надо ли?!

Отвлекся от основной темы. Продолжаю.

Лечение назначается самое простое. Консультации терапевтов по 2,5 тысячи рублей, массажи по 3 тысячи, пиявки по 4 тысячи, прессотерапия за 5 тысяч и корсет за 9 тысяч! Но клиника-то не простая, а комплексного лечения! Поэтому брать приходится комплексы. Ну чтобы эффект быстро и наверняка!

Если пожилому человеку удается быстро сориентироваться, посоветоваться с детьми, то кредитный договор можно расторгнуть, а услугами клиники не пользоваться. Но каждый ли человек признается, что его банально «развели» на старости лет? Стыд и позор не дает некоторым пациентам бросить этот кабальный «курс массажей» в кредит!

Забыл рассказать одно наблюдение.

Спецслужбам оно может быть интересно. Мне показалась любопытной следующая информация. При обзвоне специалисты медицинского колл-центра приглашают граждан в медицинскую клинику с полисом ОМС. То есть приходит гражданин в клинику, заключает с ней договор на оказание услуг, а с банком - кредитный договор. В клинику ничего не платит, потому что оплачивает в банк по кредиту. А эта клиника, получается, несет полис ОМС в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и возмещает стоимость лечения второй раз? Интересная версия, которая нуждается в проверке. Только уже, вероятно, не силами общественников...

Как же «лечить пенсионеров» от подобных ситуаций?

Мне кажется - вниманием.

Но вниманием не врачей из банка, а - собственных детей, близких и родных людей.

Будьте здоровы!