Вы здесь

Юрист, общественник
20 марта 2019 - 08:10 Просмотров: 101

Выборы в Общественной палате

Сегодня в 10.00 будем выбирать председателя и нового члена палаты. По обоим вопросам есть сильные кандидаты, сомнений в выборе которых лично у меня нет.

На пост председателя - проходная фигура одна - это Борис Леонидович Шинчук, а на довыборы в члены палаты есть два кандидата, но голосовать я буду за Илью Левина, представителя проекта «Антидилер». Оба - известные, грамотные люди, с которыми нам по пути. С Борисом Леонидовичем мы тоже работали. Это «свой» человек – «палатовский». Грамотный, образованный, дипломатичный. Человек, который умеет находить общий язык со всеми!

Однако есть момент, от которого меня корежит.

Эта сама процедура выборов. Уже не первый раз заседание ОПы по выбору председателя назначается на следующий день после делегирования губернатором в ОПу нового члена. Поразительная скорость! Практически как военная спецоперация!

При этом такое заседание палаты называется внеочередным, как будто бы после ухода Ландо нельзя было спланировать дату очередного заседания и спокойно его провести!

Поясню разницу. Существуют очередные и внеочередные заседания.

При проведении очередных обязательно уведомление всех членов палаты минимум за 10 дней (норма Регламента). Такое уведомление необходимо для того, чтобы члены ОПы спланировали свое время, подготовились к заседанию, а живущие в других районах области или находящиеся в командировке - смогли вовремя приехать.

При проведении внеочередных заседаний Регламент палаты не содержит минимального срока на уведомление членов ОП.

Ну, представьте такое в судах: вам звонят, к примеру, в пять вечера и говорит, что на следующий день утром рассматривается судебный иск. Успеете подготовиться, найти адвоката, ознакомиться с материалами дела и приехать? Правильно - не всегда!

Я понимаю, когда неожиданно возникают срочные вопросы, связанные с защитой прав граждан, важными законопроектами или чрезвычайными ситуациями. Тогда можно в исключительных случаях созвать «пленарку» вне очереди.

Но довыборы нового члена - это плановый вопрос, сами довыборы назначались два месяца назад, а процедура подачи документов закончилась еще месяц назад. Можно было спланировать очередным заседанием? Да, можно!

Можно было спланировать выборы председателя сразу после ухода Ландо? Да, можно!

Спешка хороша при ловле блох.

Сейчас ситуация выглядит так, как будто губернатор лично назначил нового председателя ОПы, а сами выборы и голосование внутри палаты - это не более чем ритуал.

При этом странная ситуация - Шинчука люди поддерживают, а срочность и поспешность выборов делает сами выборы похожими на плохо режиссированную комедию.

Еще более смешно мне стало, когда прочитал на «Медиаликс 64» комментарий члена палаты Натальи Караман: «О заседании даже не уведомили по телефону - просто кинули приглашение на электронную почту в 14.49. Сообщение я прочитала только вечером, потому как была в селе на сходе граждан".

А теперь внимание!

Совет палаты, к чьей исключительной компетенции относится определение даты и места проведения внеочередного пленарного заседания, заседал вчера лишь в 16.00!

Шикарный дар предвидения, не так ли?

Поэтому сегодня буду выступать с дополнительным вопросом - инициировать изменение Регламента, чтобы таких ситуаций не повторялось.

P.S.. Для чего я вынес этот вопрос на обсуждение в социальные сети? Много вопросов, звонков и насмешек я услышал вчера по сложившейся ситуации.

Общественная палата - это не то место, где могут приниматься такие срочные решения по таким несрочным вопросам, в тайне от СМИ и общества.

Статьи