Вы здесь

Адвокат
06 марта 2017 - 18:21 Просмотров: 180

Арест помощника прокурора Олега Долгова негуманен

Сегодня у нас завершилось судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении моего подзащитного Олега Долгова - сотрудника Ртищевской транспортной прокуратуры. Ходатайство следователя начали рассматривать в пятницу, отложили на 72 часа и закончили сегодня.

Отложение было связано с крайне тяжелым состоянием здоровья Долгова. Ему провели медицинскую экспертизу в Саратовской областной клинической больнице, но результаты его обследования в пятницу еще не были представлены, и суд поэтому решил взять перерыв до сегодня.

На сегодняшнем заседании заключение медицинской экспертизы было представлено. Там были отражены все тяжелые хронические заболевания Долгова, которые у него развиваются уже достаточно долгое время, начиная с 2013 и 2014 годов, и никак не связаны с уголовным делом. Нам было заявлено, что эти заболевания не относятся к перечню недугов, дающих человеку возможность не быть заключенным под стражу - как бы они не столь смертельны, как могли бы быть при определенных обстоятельствах. Видимо, суду оказалось этого достаточно, чтобы сегодня принять то решение, которое в итоге было принято.

Позиция защиты была такова, что помимо сведений о состоянии здоровья Долгова имеется информация о том, что у него семь лет назад умерла жена, и он один воспитывает малолетнего ребенка, которому сейчас 10 лет. Других людей, которые могли бы позаботиться о ребенке, нет - есть престарелые родители Долгова, за которыми тоже нужен присмотр. Пока формально ребенок находится на их попечении, но мы понимаем, что это не может долго тянуться. Эти доводы были озвучены, и было озвучено то, что Долгов на протяжении 10 дней находился в Ртищевской районной больнице после возбуждения уголовного дела, не предпринимал никаких попыток, чтобы скрыться от органов следствия либо незаконно на кого-то воздействовать. То есть то, в чем его сегодня обвинял следователь (что он может под тяжестью предъявленного обвинения либо скрыться, либо препятствовать ходу расследования), он мог теоретически совершить до этого – у него такие возможности были, но он естественно ими не пользовался и не пытался этого делать.

Очень сильно меня удивило то, что судья, не выслушав всех доводов стороны защиты, просто ушел в совещательную комнату и через час вынес, видимо, готовое заранее постановление. Оно было достаточно большое и за час его написать было просто невозможно, как я считаю. Суть постановления в том, что все доводы защиты не принимаются во внимание, а предположение следствия о том, что Долгов может убежать, для суда имеет решающую силу. Его арестовали и поместили в следственный изолятор города Саратова.

Безусловно, мы будем обжаловать это постановление. Оно, с моей точки зрение, и незаконное, и негуманное с учетом всех тех моментов, которые я пояснил. У нас есть три дня на составление жалобы, но областной суд через 10 дней будет рассматривать эту жалобу и принимать какое-то решение - согласие или несогласие с ней.

Статьи