Вы здесь

Дионисий Каменщиков

Священник

Руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии.

Записи блогера

Одни и те же грехи

06 декабря 2018 - 14:14

Рано или поздно церковный человек сталкивается с таким вопросом: зачем ходить на исповедь и каяться из года в год в одних и тех же грехах? Перед человеком стоит мучительный и совершенно искусственный выбор: либо, спрятавшись от этой мысли, продолжать исповедоваться, либо перестать исповедоваться совсем. Какой бы выбор христианин ни совершил, он будет неправильным. В первом случае, он привыкнет подходить к исповеди формально, во втором просто погибнет духовно. Как быть в этой ситуации?

Первая исповедь

29 ноября 2018 - 10:55

Подробности своей первой исповеди я, к сожалению, не помню. Это было лет 16 назад, в Покровском храме Саратова. Не могу сказать, что мне было трудно исповедоваться. В жизни все было так плохо, что исповедоваться оказалось не трудно. Свое состояние до исповеди я могу охарактеризовать как некий жуткий и черный духовный вакуум. Потом все начало постепенно налаживаться. Сначала в храме все было чужое, инородное, затем стало становиться своим, близким, понятным, настоящим. Как-то неожиданно для себя я стал священником. Теперь сам принимаю исповеди.

Если вместо головы - тыква

31 октября 2018 - 10:29

Христианину нужно четко понимать, что Хэллоуин - это не какое-то невинное развлечение, а языческий праздник с сатанинской атрибутикой. Однако чтобы это усвоить, необходимо приложить усилия, разобраться в истории происхождения этого «праздника». На что, к сожалению, способен не каждый, а лишь тот, у кого на плечах голова, а не круглый желтый овощ.

Светильник Джека

Вера слабаков?

27 сентября 2018 - 09:21

Нередко неоязычники утверждают, что христианство - это вера слабаков, людей со сломленной волей, не способных защитить ни свою страну, ни свои храмы, ни свою семью, в отличии, в частности, от того же неоязычества, в котором процветает культ силы.

Великая битва за прихожанина

24 сентября 2018 - 09:33

Говорят, людей в наших храмах становится меньше. По моему мнению, просто, по милости Божией, храмов становится больше, а рост числа прихожан не успевает за столь стремительным строительством. Если последние 15-20 лет жизни Церкви принято называть Вторым Крещением Руси, то нынешнее время я бы назвал Великая битва за прихожанина первой половины XXI века. Настало время настоящей приходской миссии. Если еще 10 лет назад многие к этому относились скептически, то сейчас эта миссия жизненно необходима.

Миссия в среде неоязычников. Часть 1

20 сентября 2018 - 13:58

Сегодня я бы хотел начать большую тему: «Миссия в среде неоязычников». Сегодня это достаточно актуальное - с миссионерской точки зрения - направление, потому что неоязычество приобретает устрашающие масштабы, и ему необходимо противопоставить здравое учение Церкви.

Откуда столько ненависти?

12 декабря 2017 - 12:06

В последнее время все активней говорят, что Церковь не такая, какой она должны быть, что духовенство сплошь лжецы и бездельники. Конечно, бывает всякое. Но лично я знаю многих священников (не одного-двух), которые взяли детей из приюта и сейчас их воспитывают. Причем, у некоторых были уже свои дети. Знаю священников, которые занимаются с инвалидами, брошенными стариками, помогают беженцам. Знаю батюшек, которые поднимают из руин храмы, у которых почти нет выходных, а праздники в Церкви - самые тяжелые для духовенства дни.