Вы здесь

Органы прокуратуры стали реже выявлять коррупционные нарушения

10 августа, 2018 - 13:12

В январе-июне 2018 года органы прокуратуры РФ выявили 139,5 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. За аналогичный период прошлого года этот показатель превысил 161 тысячу, сообщает пресс-служба ведомства Юрия Чайки.

По результатам проверок в первом полугодии нынешнего года было внесено 39,6 тысячи представлений, 3,6 тысячи лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, принесено 21,7 тысячи протестов на незаконные правовые акты, направлено более 3 тысяч исков в суд на сумму 2,8 миллиарда рублей (в январе-июне 2017 года - 1,1 миллиарда рублей).

В первом полугодии 2018 года к дисциплинарной ответственности привлечены 30,7 тысячи должностных лиц, причем 477 из них уволены в связи с утратой доверия, тогда как за аналогичный период прошлого года на этом основании были уволены только 377 лиц.

Как информирует Генпрокуратура, по материалам проверок возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел, к административной ответственности привлечены 3,8 тысячи человек.

Чаще всего представителям надзорных органов приходится сталкиваться с неисполнением государственными и муниципальными служащими своих обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. В частности, - с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, с непредставлением или представлением недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдением требований закона о контроле за расходами.

«Множество устанавливаемых прокурорами фактов коррупционных нарушений допускается при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг», - говорится в официальном пресс-релизе.