Вы здесь

Саратовских чиновников обвинили в неспособности использовать ресурс Володина

10 августа, 2018 - 16:30

Инвестиционный климат в Саратовской области один из худших среди субъектов РФ. Об этом на сегодняшнем совещании в региональном правительстве заявили представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщает ИА «Взгляд-инфо».

По мнению экспертов АСИ, виной тому - ужесточение давления правоохранительных органов и региональной административной вертикали на бизнес.

Министр экономического развития губернии Юлия Швакова сослалась на условия Минфина РФ, который в обмен на финансовую помощь потребовал сократить действовавшие на территории области налоговые льготы и не вводить новые, что «поставило регион в неравные позиции с другими субъектами РФ».

«Минфин давит на все регионы без исключения. Все регионы, на мой взгляд, находятся под враждебным и агрессивным давлением Минфина. Но не все субъекты РФ ведут себя под этим давлением одинаково», - заметил в комментарии изданию экономист, публицист и политик Михаил Делягин (Москва).

Эксперт предположил, что в нашей губернии есть «специфическая негативная культура в отношении чиновников к людям и, соответственно, и в отношении чиновников к бизнесу».

«Саратовская область прославилась тем, что у вас посадили - реально лишили свободы, отправили в колонию-поселение - главу районной администрации (экс-главу Балашовского МР Александра Москалева - прим. ред.) за то, что он обеспечил жильем несколько семей бюджетников. Когда я об этом рассказал в эфире, начали поступать звонки, и люди стали рассказывать другие аналогичные примеры того, как в Саратовской области карают чиновников, которые смеют пытаться заботиться о народе. Из других областей, кстати, не звонили», - подчеркнул Делягин.

Кроме того, как считает политик, руководство региона недостаточно эффективно использует имеющиеся конкурентные преимущества.

«Я думаю, что влияние спикера Госдумы Вячеслава Володина - это, скорее, конкурентное преимущество Саратовской области перед другими регионами. А вот как руководство области использует это преимущество - вопрос открытый. Судя по рейтингам, не очень хорошо», - сказал Михаил Делягин.

С выводами экспертов АСИ вынужден был согласиться еще один собеседник СМИ - бывший вице-губернатор, министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.

«При каждой госструктуре есть аффилированные организации. Проходишь все процедуры, а тебе говорят - надо бы провести еще независимую экспертизу, но мы доверяем только такой-то организации. И дают ее адрес. А там сидят бывшие работники государственной структуры, их родственники или знакомые, и там ничего никто не делает - только берут деньги, - констатировал он. - Все, кто понимает, что происходит, все однозначно скажут, что административное и налоговое давление на бизнес увеличиваются. Губернатор может изменить ситуацию, но не во всем - многое связано и с федеральными структурами. Но может!»