Вы здесь

«ТВЗ»: В Саратове МУПы могут стать «заложниками» гордепа Березовского

16 августа, 2018 - 14:35

Телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» продолжает освещать ситуацию с задержкой строительства школы в поселке Солнечный-2 города Саратова. «ТВЗ» подчеркивает, что подрядчиком объекта, который после сдачи его в эксплуатацию будет выкуплен муниципалитетом, является ЗАО «Сартехстройинвест» (контролируется семьей депутата гордумы Алексея Березовского).

Напомним, ранее авторы телеграм-канала обнародовали пост, в котором говорилось о возможном срыве компанией-застройщиком сроков сдачи в эксплуатацию школы в Солнечном-2. Это, отмечал «ТВЗ», может поставить под удар репутацию спикера Госдумы Вячеслава Володина, который пообещал жителям обеспечить их детей местами в новом учебном заведении и выбил для этих целей федеральное финансирование.

В опубликованном сегодня материале «ТВЗ» говорится, что «за последние 10 лет ЗАО «Сартехстройинвест» получило муниципальных и государственных контрактов на 3,5 миллиарда рублей».

«Только с начала текущего года оно выиграло тендеры на сумму более 400 миллионов рублей. Среди них, например, два контракта на 142,3 миллиона рублей на реконструкцию уже ставшего скандально известным стадиона «Авангард»; при этом в обоих случаях фирма Березовского оказалась единственной допущенной к торгам по итогам рассмотрения заявок. Еще один объект, попавший к гордепу в разработку, - здание музыкально-эстетического лицея имени Шнитке в Энгельсе, по срокам реконструкции которого у приезжавшего в регион спикера Госдумы Вячеслава Володина тоже возникли вопросы. За нее строители должны получить от Энгельсского района 265 миллионов рублей.

Еще одна компания Березовского, которая засветилась с продажей объектов социальной сферы муниципалитету, - ООО «Сартехстрой». В январе текущего года она продала городу за 634,7 миллиона рублей здание школы в первом микрорайоне поселка Новосоколовогорский (ЖК «Изумрудный»).

Помимо принадлежности к семье Березовского и получения крупных контрактов у этих двух строительных фирм есть и другие общие черты.

Ранее на реализацию проектов по строительству школ ООО «Сартехстрой» и ЗАО «Сартехстройинвест» получали средства от соинвесторов - саратовских муниципальных предприятий, которые, в свою очередь, брали кредиты в банках. Так были построены школы в ЖК «Изумрудный» и «Солярис»; за последнюю «Сартехстройинвест» получил 753,8 миллиона рублей.

Также к обеим фирмам в областной арбитраж поданы иски по взысканию приличных денежных сумм. Только с начала года к «Сартехстройинвесту» через суд подано претензий на сумму более 10 миллионов рублей, из них почти 2 миллиона рублей от комитета по имуществу мэрии Саратова (иски о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка). С декабря прошлого года «Сартехстрою» предъявлено претензий через арбитраж на сумму почти 5,4 миллиона рублей; из них 4,8 миллиона рублей - иски от городского КУИ по аналогичным основаниям.

Кроме того, у судебных приставов находится в работе 136 исполнительных производств в отношении «Сартехстройинвеста»; общая сумма денежных средств, подлежащих взысканию превышает 16 (!) миллионов рублей.

С учетом финансовых проблем компании Алексея Березовского, которая реализует володинские проекты, не исключено, что в качестве источников финансирования будут снова подключены муниципальные предприятия. Вопрос в том, что приобретает город, который рискует имуществом заемщиков? Приносит ли статус депутатского соинвестора что-нибудь, кроме «спасибо»? Могут ли муниципальные предприятия оказаться заложниками банков, если строящая школу в «Солнечном-2» компания обанкротится?» - задает вопросы телеграм-канал, поясняя, что они носят риторический характер.

Их «Театр Взрослого Зрителя» попытался задать директору одного из МУПов, участвовавших в качестве соинвестора в проектах Березовского, однако тот «наотрез отказался обсуждать щекотливую тему».