Вы здесь

Суд обязал воскресенских чиновников оформить землю на общественных кладбищах

17 августа, 2018 - 13:00

Чиновников Воскресенского района Саратовской области уличили в бездействии и нарушении законодательства о погребении и похоронном деле, сообщает сегодня, 17 августа, пресс-служба региональной прокуратуры.

В ходе проведенной проверки сотрудники надзорного ведомства выяснили, что администрации Синодского и Елшанского МО не поставили на кадастровый учет и не оформили в муниципальную собственность земельные участки для размещения 18 сельских общественных кладбищ. Кроме того, они не провели межевание данных земель и не определили их границы.

По итогам ревизии районный прокурор внес главам муниципальных образований представления об устранении нарушений закона. Однако чиновники не выполнили требования руководителя надзорного органа, в связи с чем он обратился с иском в суд о признании незаконным бездействия администраций МО и возложении на них обязанности поставить на кадастровый учет указанные наделы.

«Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, в конце июня областная прокуратура сообщила о том, что в ходе масштабных проверок в регионе выявлено 900 нарушений законодательства о погребении и похоронном деле. По материалам ревизий возбуждено 2 уголовных дела, 219 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 - к административной.

В надзорном ведомстве рассказали, что в муниципальных образованиях Ивантеевского, Озинского, Калининского районов, ЗАТО Шиханы отсутствовали специализированные службы по вопросам похоронного дела. Там ритуальные услуги оказывали индивидуальные предприниматели по собственным расценкам.

Кроме того, в ходе проверки в Саратовском районе было установлено, что работники ООО «СпецРитуалСервис» незаконно включали в счета-заказы на погребение дополнительную плату на благоустройство кладбища. По материалам ревизии было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).