Вы здесь

Бастрыкин собственноручно уволил Аристотеля Ашкалова из СК РФ

6 сентября, 2018 - 20:14

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Саратовской области Аристотель Ашкалов уволен по «дискредитирующим мотивам» - в связи с утратой доверия. Об этом только что сообщил телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» со ссылкой на собственные источники.

Соответствующий приказ был подписан лично председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

«Увольнение состоялось по дискредитирующим мотивам, поэтому продолжить службу в структурах СК РФ Ашкалов уже не сможет.

...Николай Никитин, непосредственный начальник Ашкалова, а также друг и партнер экс-банкира Олега Коргунова (обвиняется в растрате), старался выгородить своего подчиненного», - отмечают авторы «ТВЗ».

Напомним, 4 августа около 21.00 на улице Маяковского города Энгельса, возле дома № 294 произошла авария. Водитель автомобиля (первоначально марка и номер не были установлены) двигался по Волжскому проспекту и не пропустил двух женщин, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате произошедшего наезда Татьяна Маркова (1957 года рождения) скончалась на месте от полученных травм, Лариса Козарина (1960 года рождения) была доставлена в Энгельсскую горбольницу, где она умерла на следующий день. Виновник трагедии скрылся с места происшествия.

На следующий день СУ МУ МВД «Энгельсское» возбудило по факту аварии уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Опросы очевидцев и исследование видеозаписей показали, что женщины были сбиты кроссовером Luxgen 7 (госномер С888УЕ64) черного цвета. Транспортное средство принадлежит Ашкаловой Ирине Сергеевне, супруге начальника отдела процессуального контроля СУ СКР Аристотеля Ашкалова. Позже в органы полиции с повинной якобы пришел старший брат Ашкалова Сократ и в ходе опроса дал признательные показания; в качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

Кроме того, стало известно, что ключевому свидетелю по уголовному делу, который видел за рулем «иномарки-убийцы» именно Аристотеля Ашкалова, поступают угрозы, а дело изъяли из производства полиции и передали в СУ СКР по ПФО (Нижний Новгород). Одновременно Центральный аппарат ведомства Александра Бастрыкина начал по факту случившегося служебную проверку. После этого появилась информация о том, что за оперативное сопровождение данного резонансного дела взялось областное УФСБ, а 8 августа чекисты провели обыски в кабинете Аристотеля Ашкалова и допросили его.