Вы здесь

«Лошадиный голодомор». Примаков увидел в скандале признаки заговора

14 сентября, 2018 - 09:33

Российский журналист Евгений Примаков, избранный депутатом Госдумы от Саратовской области (представляет «ЕР»), прокомментировал скандал с «лошадиным голодомором». Свое мнение по ситуации он озвучил на странице в соцсети Facebook.

Первоначально парламентарий выразил свое негодование по поводу шокирующих фотографий, свидетельствующих о состоянии служебных животных саратовской полиции. Особое внимание он уделил Балашову, который входит в его избирательный округ.

«Это полицейская лошадь. Она служила, служила, а потом стала никому не нужна, - констатировал Примаков. - ...Мне пишут мои избиратели, спрашивают, как такое могло произойти, что делать с этим? Это позор, живодерство и подлость. И даже малейшего оправдания «мы так поступили с лошадьми потому что...» не может быть, физически. Это настоящее предательство». Я все еще в процессе «вступления в должность», или как там это оформление называется. Нужно обращение в прокуратуру. Те, кто такое допустил - все - должны ответить».

Позже Примаков добавил в пост новую информацию. По его словам, он позвонил главе Балашовского района Павлу Петракову и попросил разобраться в ситуации. Спустя еще немного времени единоросс снова дополнил сообщение новыми сведениями, намекнув, что за скандалом стоит некий недавно уволенный сотрудник полиции. 

«В Балашове 7 списанных лошадей, всех кормят и чистят. Две совсем старые. Недавно уволили одного из сотрудников, тот решил ударить в ответ. Понеслось. Глава района П.М.Петраков на связи. Проверили и через УВД и через прокуратуру - корм есть, денег не надо, ветеринар был, завтра будет там съемочная группа - проверим. То есть истории с Балашовым нет. Но на всякий случай продолжаю проверку. Нужно быть на 100 процентов уверенным», - заявил он.

Напомним, на прошлой неделе неравнодушные граждане писали в соцсетях, что на саратовском ипподроме находятся сильно истощенные лошади конного подразделения главка полиции, которых никто не кормит и длительное время не выводит гулять.

После этого обеспокоенное публикациями о «лошадином голодоморе» полицейское начальство провело показательное выступление конного подразделения ППС. Причем они презентовали журналистам только молодых и здоровых животных, а плохое состояние других объяснили возрастом и болезнями - гастритом и рахитом. Когда показательная демонстрация не возымела эффекта, стражи порядка пригласили доктора ветеринарных наук из СГАУ. Во время осмотра коней в присутствии прессы специалист не выявил у животных признаков истощения, отметив, что на упитанность одного из животных мог повлиять грипп, которым они переболели летом, а не отсутствие надлежащего питания.

Между тем позавчера ИГ «Четвертая власть» сообщила, что «лошадиный голодомор» отмечен и в полиции Балашова. Как рассказала СМИ местная зоозащитница и пенсионер МВД Наталья Желнова, в конюшне на улице Нефтяной проживают семь взрослых лошадей с жеребенком, которые раньше входили в кавалерийский полк. В настоящее время, по словам женщины, полк расформирован, а лошади брошены - никто не чистит им шкуру, не стрижет копыта, с ними редко гуляют и плохо кормят.

«Некоторые лошади уже не подпускают к себе. Три лошади не объезжены, с ними не занимаются. Уход за лошадьми - недешевое удовольствие, и мы, как налогоплательщики, содержим их, хоть сейчас они и не выполняют функций по охране порядка. Жеребенок вообще чудом родился в мае и теперь обречен на такое существование», - отметила женщина, добавив, что лучше отдать животных в конный клуб.

В связи со сложившейся ситуацией саратовские зоозащитники начали сбор подписей под обращениями к прокурору области Сергею Филипенко и начальнику регионального ГУ МВД Николаю Трифонову по поводу ненадлежащего ухода за служебными лошадьми в полиции.

Фото: