Вы здесь

Радаева заметили на федеральном уровне из-за просьбы денег на поднятие ледокола

1 октября, 2018 - 12:39

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев попал в топ-7 глав регионов, сделавших на минувшей неделе наиболее резонансные заявления. Такие данные содержатся в подготовленной фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов. Индекс» еженедельной «Губернаторской повестке».

Наиболее яркими политологи сочли высказывания глав Ингушетии Юнус-бека Евкурова и Чечни Рамзана Кадырова. Первый предостерег пользователей соцсетей от сомнительных комментариев и огульных обвинений чиновников по поводу установления границы с Чечней. Второй проанонсировал создание майнингового пула в рамках проекта «Крипто Чечня».

Также внимание экспертов привлек губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, добившийся 6-кратного увеличения штрафов за игру на музыкальных инструментах в метро.

Специалистам показалось интересным обращение руководителя Липецкой области Олега Королева к главам районов с просьбой помочь полиции в круглосуточной войне с браконьерами во время гона у лосей и оленей, когда «все ночи леса стонут от рева самцов».

Валерию Радаеву место в топ-7 обеспечило обсуждение с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным подъема затопленных кораблей со дна Волги.

«Мы проговорили о начале реализации проекта оздоровления Волги. Одно из направлений - поднятие судов, в том числе ледокола. Попросили, чтобы деньги выделить и нам этот вопрос решить», - рассказал Радаев о встрече с федеральным министром на недавнем заседании регионального правительства (цитата по ИА «Версия-Саратов»).

Напомним, «Саратовский ледокол» - это паровой двухвинтовой ледокол-буксир, построенный в 1895 году английской фирмой Sir W. G. Armstrong Mitchell & C° по заказу российского Общества Рязанско-Уральской железной дороги. Судно затонуло в 1968 году в районе моста «Саратов - Энгельс». В настоящее время находится на дне Волги на расстоянии 20 метров от берега Энгельса, слева от автодорожного моста, на глубине 4 метров.

В 2015 году региональные чиновники сообщили о том, что планируется поднять затонувший ледокол, отреставрировать его, а затем разместить в нем музей речного флота.

«Мы обязательно должны поднять судно и сделать своим крейсером «Аврора», - заявил Валерий Радаев в декабре 2016 года на торжественном мероприятии по случаю 80-летия Саратовской области.

Однако из-за отсутствия финансирования подъем судна постоянно переносится.