Вы здесь

Правозащитники: В саратовской колонии умер незаконно удерживаемый заключенный

11 октября, 2018 - 10:31

Вчера, 10 октября, в Саратове прошла пресс-конференция председателя региональной общественной организации «Совет по защите прав заключенных» Ларисы Сотниковой, правозащитника Виктора Синаюка и адвоката Маргариты Ростошинской. Мероприятие было посвящено гибели заключенного Сергея Хуторного, которого должны были еще две недели назад освободить по решению суда, сообщает газета «Версия в Саратове».

По словам правозащитников, 20 сентября Саратовский областной суд вынес решение об освобождении 52-летнего мужчины, который страдал сахарным диабетом и перенес четыре инфаркта. Однако Сергея Хуторного, много раз жаловавшегося на условия содержания в колонии № 33, так и не выпустили из тюрьмы в установленный законом срок, и он скончался 3 октября в ОТБ-1 регионального УФСИН.

«Сейчас получается такая ситуация: суд будет кивать на ФСИН, а последний на суд. Фактически любая ситуация, складывающаяся вокруг заключенного, работниками мест заключения трактуется не в пользу, а во вред. По конституции человек не может быть лишен свободы, если суд постановил его отпустить. На каком основании он находился в заключении? Почему решение областного суда вовремя не доставили в тюремную больницу? Видели прекрасно, человек доживает последние дни», - отметил Виктор Синаюк.

В свою очередь Маргарита Ростошинская заявила, что дочь погибшего уже обратилась в следственные органы, потребовав найти виновных в гибели ее отца и привлечь их к уголовной ответственности.

«Если бы в суде был адвокат, если бы родственники жили не на Ставрополье, а в Саратове, такой ситуации не возникло. А так получается, сотрудники УФСИНа забыли его освободить. А как он провел последние две недели? Они мало того, не исполнили решение суда, еще и удерживали человека без законных оснований», - подчеркнула она.