Вы здесь

В СИЗО подручный Радаева Лобанов бросил пить и выучил английский

11 октября, 2018 - 12:17

Саратовский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты обвиняемого в коррупции экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова и снова оставил его под стражей. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает ИА «Версия-Саратов».

В ходе сегодняшнего судебного заседания адвокат бывшего чиновника Станислав Зайцев просил изменить ему меру пресечения на домашний арест. Он отметил, что у его подзащитного диагностировано пять серьезных хронических заболеваний и ему требуется квалифицированная медицинская помощь.

В свою очередь Дмитрий Лобанов, воспользовавшись уходом судьи в совещательную комнату, по видеосвязи рассказал близким о своем самочувствии и поделился впечатлениями от пребывания за решеткой. Бывший глава района похвастался, что выучил английский, стал стройным «как кипарис», а также не курит и не пьет.

По возвращении судья Владимир Артамонов постановил отменить решение Кировского райсуда о продлении срока ареста Лобанова до 30 декабря текущего года, оставив его в СИЗО до середины января 2019 года. 

Напомним, по версии следствия, в апреле 2016 года Лобанов (его называют подручным главы региона Валерия Радаева), будучи главой Энгельсского района, «из корыстных побуждений» потребовал от учредителей юрлиц предоставить ему бессрочный беспроцентный заем на сумму 20 миллионов рублей, а также «имущественную выгоду на сумму 5 миллионов рублей для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома». Незаконное вознаграждение предназначалось за решение с чиновниками райадминистрации вопроса о предоставлении владельцам фирм земельного участка (надел находился в муниципальной собственности). При этом бизнесменам было обещано, что им также выдадут разрешительную документацию для строительства на участке «нежилого здания общественного назначения».

«В мае 2016 года подозреваемый получил ранее оговоренную взятку в сумме 25 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, и стал проживать в приобретенном для него в качестве взятки жилом доме», - говорилось в официальном сообщении СУ СКР. Ранее ему также было инкриминировано получение взятки в виде таунхауса, стоимость которого составляет около 6 миллионов рублей.