Вы здесь

Экс-депутата облдумы Алексея Сергеева объявили в международный розыск

11 октября, 2018 - 13:43

Проходящий по делу о мошенничестве бывший депутат Саратовской областной думы Алексей Сергеев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Как сообщает сегодня, 11 октября, ИА «Версия-Саратов», его адвокату не удалось обжаловать решение о заключении экс-парламентария под стражу.

Как пишет издание, в ходе оглашения материалов апелляционной жалобы стало известно, что 19 сентября этого года Волжский райсуд Саратова заочно арестовал находящегося за границей Алексея Сергеева. Тот в свою очередь обжаловал это решение в областном суде.

По словам Кирилла Любимцева, защитника экс-депутата, его доверитель «в полном объеме не признает предъявленного обвинения», считая, что «уголовное преследование имеет политические и экономические мотивы с целью завладения его собственностью».

«…Версия следствия базируется на показаниях одного свидетеля - Хутиева - который является руководителем ООО «Стройкомплекс-2002». Сергеев в свою очередь, никакого отношения к этой организации не имеет. Показания, данные Хутиевым по делу, которое длится уже не один год, являются попыткой уйти от уголовной ответственности и оговорить Сергеева», - заметил адвокат.

Однако прокурор Светлана Гордеева подчеркнула, что в материалах, представленных в постановлении об избрании меры пресечения, имеются конкретные сведения «о причастности к совершенному преступлению именно Сергеева».

«Исходя из представленных материалов усматривается, что Сергеев объявлен в международный розыск. Его место жительства и местонахождение неизвестно. Кроме того, нужно учитывать тяжесть предъявленного обвинения и ущерб, причиненный на сумму более 40 миллионов рублей. Следствием и судом обоснованно принято решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», - отметила гособвинитель.

В результате постановление Волжского райсуда суда было оставлено без изменений, а жалоба - без удовлетворения.

Напомним, учрежденное Алексеем Сергеевым ООО «Стройкомплекс-2002» фигурировало в скандальной истории разорения и распродажи ОАО «Темп», базировавшегося в Лысогорском районе.

Как писал ЦЖР «Медиаликс 64», в августе прошлого года бывший соучредитель ОАО «Темп» Виктор Быков направил в СУ СКР по Саратовской области заявление о незаконной передаче части имущества обанкроченного ОАО (активы были арендованы предприятием у муниципалитета) третьим лицам - ООО «Лысогорский кирпичный завод» и ООО «Стройкомплекс-2002». Учредителями данных ООО выступали соответственно Сергей Канчер (на данный момент бывший зампред областного правительства) и Алексей Сергеев (экс-депутат облдумы).

В заявлении отмечалось, что к указанным юрлицам при участии главы Лысогорского района Саита Девличарова отошел кирпичный завод, земельные участки и расположенные на них объекты капитального строительства промышленного назначения.

Следует отметить, что на тот момент Девличаров уже являлся фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), а в сентябре текущего года против него завели дело о получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Что касается злоупотребления полномочиями, то, как считают правоохранители, Девличаров «из корыстной заинтересованности» не захотел погашать долг перед своим знакомым, учредителем одного из ООО. Для этого чиновник вынес незаконное распоряжение об одобрении сделки по передаче в залог муниципального имущества; под принадлежащие району активы предприниматель должен был получить в банке крупный кредит - на сумму свыше 9 миллионов рублей.

Кроме того, по версии следствия, в 2008 году Саит Девличаров выступил поручителем по кредиту, выданному одному из лысогорских ООО. Поскольку фирма-заемщик не расплатилась с кредитной организацией, обязанность по возврату долга была возложена судом на поручителя. Однако, чтобы не тратить личные средства на погашение долга, в 2012 году по просьбе организации-кредитора высокопоставленный чиновник вынес незаконное распоряжение о предоставлении 7 единиц транспортных средств, находящихся на балансе муниципального района, в залог банку, выдавшему кредит ООО. В результате с Девличарова был списан долг на сумму 2,5 миллиона.