Вы здесь

«Лошадиный голодомор». Генерал принял решение не увольнять подчиненных

12 октября, 2018 - 15:32

По результатам служебной проверки, начатой после публикаций о «лошадином голодоморе», начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов принял ряд кадровых решений. Сегодня, 12 октября, об этом сообщает пресс-служба полицейского главка.

Согласно официальному заявлению, на нижестоящие должности переведены начальник тыла регионального ГУ МВД и командир полка ППСп УМВД России по Саратову.

Также принято решение «о привлечении к дисциплинарной ответственности за недостаточный контроль за деятельностью подчиненных:

- начальника УОООП ГУ МВД России по Саратовской области - предупреждение о неполном служебном соответствии;

- начальника УМВД России по г. Саратову - предупреждение о неполном служебном соответствии;

- заместителя начальника УМВД России по г. Саратову - предупреждение о неполном служебном соответствии;

- помощника командира полка ППСп УМВД России по г. Саратову - предупреждение о неполном служебном соответствии;

- заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области - строгий выговор».

Кроме того, саратовским УМВД принято решение о расторжении государственного контракта на оказание услуг по уходу за служебными лошадьми, заключенного с ИП Соколова Алена Алексеевна.

«В сентябре текущего года по согласованию с МВД России между У МВД России по Саратову и местной общественной организацией Саратовского района Саратовской области «Народная дружина» заключен договор безвозмездного пользования имуществом, согласно которому лошади, предназначенные для выбраковки, переданы в пользование данной общественной организации. В настоящее время три лошади находятся в СГАУ им. Вавилова, четыре лошади в Краснокутском зооветеринарном техникуме, еще три – в фермерском хозяйстве.

В настоящее время ведется стройка новой конюшни для служебных лошадей на территории полка ППСп УМВД России по Саратову, рассматривается вопрос о выделении места для выгула и выпаса животных», - говорится в официальном сообщении.

Напомним, в середине сентября неравнодушные граждане написали в соцсетях, что на саратовском ипподроме находятся сильно истощенные лошади конного подразделения главка полиции, которых никто не кормит и длительное время не выводит гулять.

Обеспокоенное публикациями о «лошадином голодоморе» полицейское начальство провело показательное выступление конного подразделения ППС. Правда, журналистам показали только молодых и здоровых животных, а плохое состояние других объяснили возрастом и болезнями - гастритом и рахитом. Когда показательная демонстрация не возымела эффекта, стражи порядка пригласили доктора ветеринарных наук из СГАУ. Во время осмотра коней в присутствии прессы специалист не выявил у животных признаков истощения, отметив, что на состояние одного из животных мог повлиять грипп, которым они переболели летом, а не отсутствие надлежащего питания.

Однако в ночь с 18 на 19 сентября на саратовском ипподроме умер закрепленный за городским УМВД жеребец Торнадо.

Авторы телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя» выяснили, что почти 5 лет за оказавшимися на грани выживания служебными лошадьми саратовского УМВД ухаживала ИП Соколова Алена Алексеевна. Причем за свои услуги предприниматель получила в общей сложности более 1,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

«По данным открытых источников, ИП осуществляет чрезвычайно широкий спектр деятельности - от чистки и уборки помещений до рекламы, консалтинга, бухучета, подбора персонала и делопроизводства. Помимо Управления МВД России по городу Саратову постоянными клиентами бизнес-леди являются региональное СУ СКР и областная прокуратура. В общей сложности за 10 лет с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Соколова получила 84 госконтракта на сумму около 82 миллионов рублей», - сообщал «ТВЗ».

В свою очередь журналисты «Шторма» нашли профили Алены Соколовой в социальных сетях - Facebook и «ВКонтакте» (правда, вскоре после публикации этого расследования бизнес-леди удалила свои аккаунты).

«Среди друзей и родственников Алены Соколовой обнаружилось несколько интересных персонажей. Во-первых, это ее муж - Сергей Соколов. Он достаточно скрытный - из «ВКонтакте» он удалился, а на Facebook и в Instagam у него закрытые профили», - отмечало СМИ.

Расследователи установили, что Сергей Соколов владеет ООО «Региональная сервисная компания», которое заключает госконтракты на уборку помещений c прокуратурой, вузами и саратовским автовокзалом.

Примечательно, что два из трех телефонов ООО совпадают с номерами ИП Алена Соколова, впрочем, как и адрес электронной почты.

«В друзьях у Алены и Сергея Соколовых есть некая Ирина Соколова. По возрасту она вполне могла бы приходиться Сергею матерью. С помощью сайта «Госзакупки» нам удалось выяснить, что некая Соколова Ирина Павловна - это заместитель начальника отдела контроля муниципальных закупок комитета по финансам администрации муниципального образования город Саратов. По крайне мере, она занимала этот пост в 2017 году (данных за 2018 год в Сети обнаружить не удалось)», - писал «Шторм». В друзьях у Алены, Сергея и Ирины Соколовых на Facebook журналисты обнаружили судью Кировского райсуда Саратова Елену Череваткину, которая засветилась в публикации ЦЖР «Медиаликс 64» «Зал заседаний в Кировском райсуде превратили в комнату для чаепитий».

«Еще две семьи, связанные с Аленой Соколовой и Череваткиными - это Сергей и Кристина Авдеевы, а также Евгений и Елена Ильины.

Сергею Авдееву принадлежат две фирмы с одинаковым названием ООО «Сервисная компания». У одной из них номера телефонов и электронная почта совпадают с ИП Алена Соколова. Набор заказчиков у ООО «Сервисная компания» точно такой же - в основном МВД (в том числе один из контрактов по уходу за лошадьми), прокуратура и Следственный комитет. Сумма соглашений выше - от 21 до 92 миллионов в год (в период с 2014-го по 2018 год). Главные заказы - эксплуатация зданий и клининговые услуги», - делятся добытой информацией авторы расследования.

Кроме того, по данным сетевого издания, Сергей Соколов и Евгений Ильин являются совладельцами ООО «Профхиминвентарь» (госконтрактов нет, выручка за 2017 год - около 250 тысяч рублей).

«Куда успешнее две другие компании Ильина - ООО «Планета чистоты» и ООО «Планета чистоты - регионы». Специализируются они на клининговых услугах, первое ООО получило в 2018 году контракты на 122 миллиона рублей (в основном благодаря соглашению со Сбербанком), второе - на 11 миллионов рублей (за счет госучреждений и силовиков)», - сообщал «Шторм».

В начале октября стало известно, что сотрудники региональной прокуратуры после жалоб местных жителей и запроса СМИ провели проверку и выявили нарушения ветеринарного законодательства при содержании полицейских коней. После этого по факту мошенничества при оказании услуг по уходу за служебными лошадьми УМВД регионального центра ИП Соколовой Аленой Алексеевной было возбуждено уголовное дело.

Также после скандала начальник городской полиции Андрей Чепурной и командир полка ППС областного центра Михаил Полубабкин рассказали журналистам, что 11 лошадей, длительное время лишенных должного ухода и кормления, отправили на лечение. Причем двух из них - в конюшню СГАУ. Буквально в тот же день в соцсетях появились фотографии коня Зарока, в ужасном состоянии лежащего на бетонном полу ветклиники аграрного университета; 6 октября животное умерло там же от истощения и болезней.