Вы здесь

Жители ртищевского села потребовали у районных чиновников новую школу

23 октября, 2018 - 18:20

Жители села Урусово (Ртищевский район Саратовской области), где на минувшей неделе в местной школе обрушился пол, требуют строительства нового здания учебного заведения. Об этом они заявили на встрече с представителями райадминистрации, сообщает сегодня, 23 октября, ИА «Взгляд-инфо».

Напомним, 17 октября на первом этаже здания учебного заведения на площади 30 квадратных метров частично обрушилось перекрытие пола. По данным регионального ГУ МЧС, в результате инцидента никто не пострадал. В тот же день глава областной прокуратуры Сергей Филипенко «незамедлительно поручил организовать проверку с целью принятия мер по восстановлению нарушенных прав учащихся».

«В ближайшее время будет заключен договор со специализированной организацией на проведение технической экспертизы. По ее результатам будет принято решение об эксплуатации здания школы. На период проведения ремонтно-восстановительных работ учащиеся местной школы в количестве 36 человек будут посещать занятия в средней школе поселка Ртищевского, куда будут доставляться автобусом. Образовательный процесс нарушен не будет. В этом же здании располагался детский сад, который посещает 15 воспитанников. Они пока отправлены по домам», - прокомментировала ситуацию администрация Ртищевского МР.

По информации ИА «Взгляд-инфо», вчера в местном Доме культуры состоялся народный сход, на котором урусовцы пытались выяснить дальнейшую судьбу сельских школы и детского сада. По словам собравшихся, год назад в урусовской СОШ закрыли старшее звено – 10-11-е классы, и родители немногочисленных 10-классников вынуждены возить их на учебу в райцентр.

«Теперь такая участь ожидает и остальных школьников - их на автобусе будут возить на учебу за 38 километров от Урусово. Такая перспектива возмущает родителей. По их мнению, не будет школы - не будет и села, опыт соседних сел, где закрывались школы, в этом убеждает», - пишет СМИ.

В связи с этим люди требуют построить в Урусово новое одноэтажное здание для размещения в нем «одиннадцатилетки».  

«Мы не хотим, чтобы наших детей возили так далеко, особенно зимой, когда снежные заносы, гололед, да и дорогу не чистят. Педагоги не будут ждать, они разъедутся искать работу в других местах. Для нас школа и детсад - это наше все, это «селообразующее» предприятие. Не будет их - не будет ничего, а мы здесь живем и уезжать не собираемся…», - мотивировали свою позицию родители учащихся.

Замглавы администрации МР по социальным вопросам Ртищевского района Виолетта Сазанова и начальник управления общего образования района Светлана Рудаева пояснили, что сейчас назначены две экспертизы - по школе и зданию местного ДК на предмет возможного обучения в них детей. По итогам этих экспертиз будет принято решение, отмечает информагентство.