Вы здесь

Общественник Галактионов обвинил организатора фестиваля на Увеке в двуличии

6 ноября, 2018 - 11:56

Общественник Павел Галактионов и член ОП РФ, ученый Дмитрий Кубанкин начали заочную дискуссию по поводу саратовского фестиваля «Один день из жизни средневекового города».

Напомним, на прошлой неделе Павел Галактионов направил обращение губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, в котором отметил, что «на фестивале «растят сепаратизм, потихонечку увязывая современный Саратов с золотоордынским городом». В связи с этим он попросил главу региона провести тщательный анализ идеологической составляющей указанного мероприятия и принять необходимые меры для пресечения действий, направленных на подрыв конституционного строя РФ в регионе.

После этого с официальным комментарием выступил организатор фестиваля Дмитрий Кубанкин, который заявил, что в основе фестиваля «кроется идеология единства и проживания народов различных этносов и религий на одной земле».

По его словам, на фестивале, который когда-то поддержал президент России Владимир Путин, организаторы наглядно показывают, как мирно, не в формате войны, жили на территории Укека исламские и христианские общины.

Однако на этом обсуждение не закончилось. Павел Галактионов направил ответное письмо Дмитрию Кубанкину. Галактионов обращает внимание своего оппонента на то, что несколько лет назад в фильме об Увеке он говорил совсем другое: «Специфика золотоордынского города Укек заключается еще в том, что среди многонационального населения был большой процент древнерусского. Каков был их статус, это отдельная тема. Раньше было принято считать, что, в основном, это были рабы. И, в общем-то, письменные источники подтверждают, что неоднократно на Русь приходили полчища, как они писали «татар», которые уводили в полон, в плен».

«Сегодня нам пытаются внедрить в сознание идею о том, какой это был замечательный город и как дружно в нем жили рабы и рабовладельцы. Какие цели преследуют организаторы фестиваля, посвященного Укеку? Отрицание татаро-монгольского (ордынского) ига и его оправдание?» - предполагает общественник.