Вы здесь

Алексей Березовский перестал быть депутатом Саратовской гордумы

8 ноября, 2018 - 11:12

На сегодняшнем внеочередном заседании Саратовской городской думы было одобрено досрочное прекращение полномочий депутата-единоросса Алексея Березовского, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Отставка Березовского, как пишет издание, была первым вопросом повестки дня, который рассматривался в отсутствие основателя ГК «Аркада».

Депутат от КПРФ Андрей Карасев попросил рассказать, что «толкнуло» Алексея Березовского на такой шаг.

«Мы рассматриваем заявления по существу. Есть несколько оснований для прекращении полномочий, одно из них - отставка по собственному желанию», - пояснил депутат Александр Янклович.

Напомним, Алексей Березовский дважды писал заявление председателю гордумы Виктору Малетину о сложении депутатских полномочий. Первый раз – 17 октября (на следующий день он отозвал свое заявление), а второй раз – 25 октября.

Вероятно, такое решение Березовский принял из-за череды скандалов, в том числе касающихся срыва крупных социальных проектов в Саратове.

ЦЖР «Медиаликс 64» неоднократно писал о непростом финансовом положении ЗАО «Сартехстройинвест», из-за чего под угрозой оказалась реализация проекта по строительству школы в Солнечном-2, музыкально-эстетического лицея в Энгельсе и эллингов для размещения лодочных баз. Все три стройки курирует лично спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, наша редакция со ссылкой на телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» сообщала, что судебные приставы из-за многомиллионных долгов застройщика могут наложить арест на его имущество.

«По данным на середину августа текущего года, у судебных приставов находилось в работе 136 исполнительных производств в отношении ЗАО «Сартехстройинвест»; общая сумма денежных средств, подлежащих взысканию, составляла 16 миллионов рублей. Буквально за три недели число производств выросло до 143-х, а сумма признанных судом долгов достигла 193 миллионов рублей. Такую резкую «положительную» динамику компании обеспечил исполнительный лист от 24 августа 2018 года, выписанный на основании решения Дорогомиловсого райсуда Москвы. Документ ФССП предусматривает взыскание задолженности по кредитным платежам в размере 179 миллионов 219 тысяч 138,7 рубля. Ситуация с компанией, в числе учредителей которой некогда числился сам Алексей Березовский, настолько плачевна, что исправить ее уже вряд ли удастся», - говорилось в посте «ТВЗ».

Во избежание срыва федеральной программы в конце октября МУПы регионального центра «взяли в кредит 299 миллионов рублей под залог имущества, в частности, бассейна «Саратов».

В официальном комментарии по поводу финансовой помощи застройщику замглавы администрации Саратова по экономике Алексей Никитин отметил, что «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо и подключиться к процессу возведения» школы в 7-м микрорайоне поселка Солнечный-2. При этом чиновник подчеркнул, что ни муниципалитет, ни МУП ничего не потеряют.

Репутацию основателя ГК «Аркада» Алексея Березовского подмочила также «говенка», стекающая из ЖК «Изумрудный» прямо в реку 1-я Гуселка, а оттуда - в Волгу. Канализационные стоки загрязняются не только водоемы, но и часть особо охраняемой природной территории «Кумысная поляна».

На минувшей неделе жители поселка Юбилейный, где и находится ЖК «Изумрудный», пожаловались на устроенную Березовским «говенку» секретарю генсовета партии «Единая Россия» и зампреду Совета Федерации Андрею Турчаку.