Вы здесь

У оправданной матери-одиночки из Ивантеевки нет денег для тяжбы с государством

8 ноября, 2018 - 12:03

Оправданная судом мать-одиночка из села Ивантеевка Саратовской области Ольга Журавлева не может потребовать от государства компенсации за незаконное уголовное преследование из-за нехватки средств на адвоката. Об этом она рассказала корреспонденту «КП-Саратов».

По словам женщины, ее защитник, готовивший документы для подачи иска в суд, попросил за свои услуги 14 тысяч рублей.

«У меня сегодня просто нет таких денег. Ребенка отвезли на лечение в Саратов, требуется туда ездить, справки возить, опять же дочери тоже нужны деньги (у одной из дочерей Ольги диагностирована эпилепсия – прим. ред.). Поэтому на адвоката нет средств», - отметила Журавлева, добавив, что ранее ей обещали помочь представители одной из партий, но они пропали после того, как в СМИ перестали писать о ней.

Напомним, как сообщало ИА «Взгляд-инфо», Ольга Журавлева в одиночку воспитывает двоих дочерей. В 2017 году она обратилась в ивантеевский центр занятости населения с тем, чтобы ей помогли найти постоянную работу. Стоя на учете и получая пособие в размере 4 тысяч 900 рублей, она некоторое время помогала работникам местной пиццерии, которые благодарили ее продуктами и деньгами. Этого оказалось достаточно для возбуждения в отношении женщины уголовного дела о мошенничестве при получении выплат (часть 1 статьи 159.2 УК РФ). Рассмотрев собранные полицией материалы, мировой суд признал Журавлеву виновной и приговорил к 120 часам обязательных работ.

После того, как история Журавлевой вышла на федеральный уровень, прокурор области Сергей Филипенко инициировал вопрос «об отмене приговора и прекращении уголовного дела в силу малозначительности».

В итоге 19 октября Пугачевский районный суд постановил отменить приговор нижестоящей инстанции, осудившей мать-одиночку.