Вы здесь

«Сдавшие» сахалинского экс-губернатора силовики получили реальные сроки

8 ноября, 2018 - 13:14

Осуждены фигуранты уголовного дела, ставшего отправной точкой в расследовании коррупционных преступлений экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Как сообщает пресс-служба СК России, все они признаны виновными в вымогательстве, мошенничестве и посредничестве во взяточничестве (статьи 163 и 159, а также часть 3 статьи 30, статья 291.1 УК РФ соответственно).

Реальные сроки лишения свободы назначены бывшим сотрудникам одной из силовых структур Сергею Лежебокову (4 года) и Владимиру Заречневу (8 лет), предпринимателям Сергею Орлову (7 лет), Владимиру Гостеву (7,5 года), Сергею Морозову (3 года). Остальным обвиняемым - Валерию Михееву, Юрию Некрашу и Владимиру Сулименко - зачтены сроки, проведенные ими под стражей во время предварительного следствия и судебного процесса.

По данным следствия, в 2013 году Гостев, Михеев, Морозов, Некраш, Орлов, Сулименко пообещали местному предпринимателю Николаю Крану найти представителя властных структур, который за определенную плату будет оказывать бизнесмену покровительство.

Сергей Лежебоков убедил посредников в том, что у него на примете есть такой человек, и получил от них 750 тысяч долларов – якобы для последующей передачи потенциальному покровителю. В действительности же эту сумму он забрал себе.

В свою очередь Владимир Заречнев вымогал 1 миллион долларов, а затем мошенническим образом «похитил чужие денежные средства под предлогом их использования для оказания содействия в заключении соглашения о даче и получении взятки между взяткодателем и взяткополучателем».

«В ходе расследования этого дела была установлена причастность к коррупционным преступлениям тогдашнего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина», - подчеркивается в официальном пресс-релизе.

Напомним, 9 февраля 2018 года обвиняемый во взяточничестве Александр Хорошавин был приговорен к 13 годам «строгача» и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2009 года по 2015 год Хорошавин и его подельники систематически получали от предпринимателей Сахалинской области взятки-«откаты». Крупные суммы денег передавались за право выполнения работ по госконтрактам и за предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов. По версии силовиков, общая сумма «премий» составила около 522 миллионов рублей.

Как полагают силовики, Хорошавин лично выискивал потенциальных взяткодателей, контролировал деятельность участников группировки и распоряжался полученными от преступной деятельности деньгами. В свою очередь помощники экс-губернатора проводили переговоры с потенциальными взяткодателями, а в случае отказа обещали создать неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности.

Правоохранители, проводившие в квартирах Хорошавина в марте 2015 года обыски, обнаружили ручку за 36 миллионов рублей, коллекцию наручных часов общей стоимостью около 10 миллионов долларов, более 800 ювелирных изделий и примерно 1 миллиард рублей в разной валюте.

Следует отметить, что в июне этого года сахалинскому экс-губернатору и его сообщникам было предъявлено новое обвинение в связи с выявлением 20-ти дополнительных эпизодов получения взяток организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).