Вы здесь

Прокуратура: Цеповязу из банды Цапка были организованы курортные условия

8 ноября, 2018 - 18:00

Прокуратура Амурской области настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-3, где отбывает наказание член ОПГ «Цапки» Вячеслав Цеповяз. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщает пресс-служба федерального надзорного ведомства.

В ходе проверки было установлено, что администрация учреждения незаконно перевела Цеповяза на «облегченные условия отбывания наказания», сделав его пребывание в колонии максимально комфортным.

В частности, заключенному предоставляли «продукты питания высокой материальной ценности», разрешали дополнительные длительные и краткосрочные свидания (при непогашенных дисциплинарных взысканиях), позволяли пользоваться мобильным телефоном (в том числе вести СМС-переписку с родственниками) и общаться с другими сидельцами, «в силу закона встреча с которыми запрещена». Кроме того, по договоренности с руководством колонии Цеповяз «имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью».

«В связи с выявленными нарушениям в июле 2018 года Амурский прокурор за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес представление об устранении нарушений закона начальнику ИК № 3. По итогам его рассмотрения два лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокурор на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений принес два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены.

Повторная проверка в октябре 2018 года показала, что нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий указанному лицу, продолжают иметь место», - говорится в официальном пресс-релизе.

По итогам этой ревизии в следственные органы были направлены материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц ИК-3 уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Напомним, ранее в интернете появились фото получившего 20 лет «строгача» члена банды Цапка Вячеслава Цеповяза, поедающего в колонии крабов и икру.

6 ноября сего года УФСИН по Амурской области подтвердило подлинность этих снимков, отметив, что они были сделаны в 2015 году. В официальном заявлении ведомства также говорилось, «по опубликованной в СМИ информации в УФСИН России по Амурской области назначена проверка».

Вчера, 7 ноября, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин «поручил взять на контроль в центральном аппарате ход проведения доследственной проверки, в рамках которой дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения» - вплоть до возбуждения уголовного дела.