Вы здесь

Блоги. Почему Иван Тургенев покинул родину и уехал за границу

9 ноября, 2018 - 10:41

Ровно двести лет назад родился гений русской словесности Иван Тургенев.

Ах, как хорош, как великолепен был Тургенев! Красавец, барин, просвещенный человек, либерал, эстет, ценитель женской красоты и любимец женщин.

Он мог стать магистром философии, но в Московском университете не случилось тогда профессора, чтобы принять у него экзамен, и он получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербурге. А позже стал членом-корреспондентом императорской Академии наук, почетным профессором Оксфордского и Московского университетов - все за словесность.

Он сходился и расходился со многими своими замечательными современниками - с кем-то ссорился, с кем-то дружил долгие годы. Но враг у него, по его собственному признанию, был только один - крепостное право. «Я не мог, - писал Тургенев, - дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. Мне необходимо было удалиться от моего врага за тем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него».

Он выбрал превосходный способ борьбы с ним - великий и могучий русский язык, свое блестящее слово. И представил миру откровенное бытописание русской частной жизни, открывающее ее достоинства и доведенные до приличий безобразия, - спокойное, слегка грустное, немного ироничное, иногда трагичное.

Подробнее читайте в блоге Веры Афанасьевой на сайте ЦЖР «Медиаликс 64».