Вы здесь

Окупить саратовскую «однушку» можно 10-летней сдачей в аренду

9 ноября, 2018 - 16:27

Среднестатистическую «однушку» в Саратове придется сдавать в аренду 10 лет, чтобы вернуть вложенные в ее покупку деньги. Такие данные содержатся в опубликованном порталом Domofond.ru аналитическом материале.

Изучив данные о стоимости квартир и арендной плате за жилье в 250 городах России, эксперты портала признали лидером Воркуту, где окупить приобретение «однушки» можно за 3 года. В Норильске на это потребуется 5 лет, а в Североморске – 6 лет.

Самая долгоокупаемая недвижимость во Владивостоке (21 год), Ялте и Москве (по 18 лет).

По данному показателю Саратов оказался на 27-й строчке рейтинга. За среднюю цену однокомнатной квартиры авторы исследования взяли 1,39 миллиона рублей при ежемесячной арендной плате 11,734 тысячи рублей. Таким образом, ежегодная доходность составит 10,1 процента от стоимости недвижимости.

Аналогичная доходность аренды (10,1 процента) зафиксирована в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

В Усолье-Сибирском (Иркутская область) и Чапаевске (Самарская область) она не превышает 10 процентов, а в Мурманске и Братске Иркутской области доходность составляет 10,2 и 10,3 процента соответственно.

Напомним, по итогам первого квартала 2018 года Саратовская область заняла 51-е место в рейтинге регионов по доступности покупки жилья для семей с одним ребенком. По данным экспертов «РИА Рейтинг», саратовской семье нужно копить не менее 5,8 года, чтобы обзавестись собственным жильем.

В аналогичном рейтинге по итогам 2016 года регион занял 49-е место. Тогда, по оценкам исследователей, на покупку квартиры стоимостью 1,9 миллиона рублей саратовцам следовало копить 6,7 года.