Вы здесь

Бизнес-партнера Алешиных посадили на шесть лет за мошенничество

13 ноября, 2018 - 09:00

Гендиректор ЗАО «Барель» Андрей Баландин (бизнес-партнер семьи ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной) приговорен к 6 годам колонии общего режима. Как сообщил вчера, 13 ноября, ИА «Взгляд-инфо», Октябрьский районный суд регионального центра признал его виновным в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Как установил суд, в 2008 году ЗАО «Барель» получило подряд на реконструкцию здания Роснедвижимости на Орджоникидзе, 1 «А» на сумму 142,2 миллиона рублей.

«По версии следствия, заключив контракт и получив аванс в 30 процентов, Баландин приступил к найму субподрядчиков. Администрация Саратова выдала разрешение, и 30 декабря 2008 года работы начались. Согласно контракту, срок окончания работ - декабрь 2009 года, с возможностью его изменения», - пишет информагентство.

Впоследствии с тогдашним главой управления Роснедвижимости Николаем Владимировым было заключено допсоглашение № 1 о сносе оставшейся части здания, что увеличило стоимость контракта.

Сторона обвинения утверждала в суде, что Баландин подготавливал фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости, которые затем подписывал «введенный в заблуждение» Владимиров.

«Аналогичная ситуация происходила и при Андрее Алешине (муж нынешнего ГФИ Марины Алешиной), сменившем Владимирова на посту руководителя управления уже Росреестра», - отмечает ИА «Взгляд-инфо». - Следователи и сотрудники надзорного ведомства сошлись во мнении, что ни Владимиров, ни Алешин не участвовали в сговоре с подсудимым, хотя эта версия могла показаться перспективной».

Что же касается Андрея Баландина, то он свою вину не признал. По его словам, все полученные деньги он вложил в строительство объекта, которое не было возведено из-за недостаточного финансирования.

Напомним, как писал в ноябре 2017 года ЦЖР «Медиаликс 64» со ссылкой на собственные источники, в декабре 2008 года региональное управление Роснедвижимости заключило госконтракт с ЗАО «Барель» на сумму 142 миллиона 240 тысяч рублей. Исполнитель должен был за 2008-2009 годы провести строительно-монтажные работы в здании на Орджоникидзе, 1 города Саратова. В соответствии с актами приемки выполненных работ, подписанными исполняющим обязанности управления Роснедвижимости Андреем Алешиным, акционерному обществу было перечислено более 131 миллиона рублей. Однако подрядчик выполнил обязательства лишь на сумму 106 миллионов рублей, о чем, по версии следствия, Алешин знал, но все же осуществил их приемку. Такие действия повлекли нанесение ущербу федеральному бюджету в особо крупном размере.

По словам инсайдера, в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве его фигурант Андрей Баландин якобы «дал показания, изобличающие Андрея Алешина».

«Также в этой истории был замешан и сам руководитель управления Роснедвижимости Николай Владимиров, однако, по предварительным данным, его роль в этой коррупционной истории намного более скромная», - сообщал нашему изданию осведомленный источник.