Вы здесь

Министерство о грабительских нормативах: «Есть право выбора расчета»

29 ноября, 2018 - 18:00

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области отреагировало на опубликованную ЦЖР «Медиаликс 64» жалобу предпринимателя Натальи Щербаковой на завышенный норматив накопления ТКО.

Напомним, вчера, 28 ноября, в постоянной рубрике «Пишу и плачу» была обнародована копия обращения Натальи Щербаковой в минприроды области.

В нем, в частности, говорилось о чрезмерном завышении норматива, установленного министерством.

«Норматив накопления ТКО (промтоварный магазин) в размере 1,2 кубометра с общей площади магазина для ИП Щербаковой Н.В. завышен как минимум в 10 раз. При таком нормативе за год магазин должен накопить 166,56 кубометра отходов.

Применяя единый тариф на услугу регионального оператора Саратовской области АО «Управление отходами», ИП Щербакова Н.В. должна будет заплатить 97 тысяч 615 рублей 82 копейки (по 586,07 рубля за 1 кубометр отходов)», - констатировала бизнес-леди.

В комментарии пресс-службы регионального ведомства, присланном сегодня, 29 ноября, в нашу редакцию, сообщается, что у организаций «есть право выбора расчета объема ТКО».

В пресс-релизе разъясняется, что учитывать объем образования ТКО можно по утвержденным нормативам накопления или лимитам на размещение ТКО. А также исходя из «фактического количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления, исключающей доступ третьих лиц».

«Таким образом, при заключении договора с региональным оператором (АО «Управление отходами» - ред.), у организации есть право выбора расчета объема ТКО. А вопросы и способы учета объема образующихся ТКО решаются потребителем услуги непосредственно при заключении договора с региональным оператором», - информирует ведомство и добавляет, что «заявителю готовится обосновывающий ответ в установленные законодательством сроки».