Вы здесь

ОНФ: Саратовцам не дают внести вклад в формирование городской среды

3 декабря, 2018 - 16:50

Саратовская область вошла в число регионов, жителей которых не вовлекают в решение вопросов благоустройства общественных пространств. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

«Фронтовики» изучили официальные сайты российских городов и выяснили, размещены ли там информация об объеме финансового участия граждан в реализации проекта по формированию комфортной городской среды на 2018 год, правила благоустройства и проведения публичных слушаний по указанным вопросам и другие документы. На основе полученных данных они составили рейтинг субъектов РФ.

Лидером стал Красноярский край. В десятке лучших также оказались Калининградская область, Удмуртия, Владимирская область, Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области. В этих регионах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

Астраханская, Саратовская, Ивановская, Тверская, Ростовская области, Дагестан, Бурятия, Ставропольский, Забайкальский края и Чукотский АО попали в число отстающих регионов. В указанных субъектах у жителей нет возможности внести свой вклад в благоустройство территорий.

«Данные критерии оценки, использованные ОНФ, к сожалению, не включены в индекс качества городской среды, утвержденный Минстроем. В целом здесь возникает много вопросов. Например, индекс включает в себя долю жилфонда, обеспеченную централизованными коммунальными услугами, а аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры, когда целые районы остаются без света и тепла, никак не учтена. Или же оценивается трудно понимаемый гражданами показатель – «количество вывезенных на душу населения твердых коммунальных отходов». Но без внимания остается неоднократно фиксируемое активистами ОНФ огромное количество несанкционированных свалок. Или же оцениваются новации при покрытии городских дорог, в то время как активисты ОНФ акцентируют внимание на тысячах километров убитых городских дорог. Также в городах остаются десятки тысяч гектаров депрессивных площадок с недостроем, разрушенными предприятиями, а этот факт тоже не находит отражения в оценках комфортности среды. В большинстве своем индикаторы оценки слабо ориентированы на человека в городе», - прокомментировал итоги исследования модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Жбанов.

Напомним, ранее Саратов был признан одним из самых грязных городов России и оказался в хвосте рейтинга населенных пунктов по качеству дорог.