Вы здесь

Незаконное преследование частушечницы Ковалевой оценено в 15 тысяч рублей

5 декабря, 2018 - 17:40

Заводской районный суд областного центра частично удовлетворил иск автора частушек о саратовских судьях Натальи Ковалевой и обязал Минфин РФ выплатить ей 15 тысяч рублей. Об этом она рассказала сегодня, 5 декабря, ИА «Взгляд-инфо».

Напомним, в начале сентября Ковалева стала подозреваемой по уголовному делу об экстремизме. Поводом для возбуждения дела стали сочиненные женщиной песни, в том числе частушки. Ее действия квалифицировались по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе). По версии следствия, с 3 по 22 апреля этого года женщина разместила в интернете видеоматериалы, содержащие «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы «судейское сообщество».

Инициатором уголовного дела стал, по данным СМИ, и.о. председателя облсуда Евгений Шепелин: один из роликов содержал нелестные характеристики его внешности и моральных качеств - слова песни «мое лицо уродства вечного печать, но и души уродство стал я замечать» сопровождались фотографиями служителя Фемиды. Как пояснила сама Ковалева, она разместила в сети частушки, которые были «обращением к компетентным органам, сообщением о коррупции, беззаконии и преступлениях судей».

В начале октября стало известно о том, что уголовное преследование Ковалевой по делу об экстремизме прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Спустя месяц Ковалева обратилась в суд с требованием взыскать с регионального СУ СКР миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

«Сегодня суд принял решение по компенсации морального вреда и постановил выплатить мне 15 тысяч рублей. Что же касается материального и имущественного вреда – изъятие компьютера, потеря работы и так далее – юристы мне сказали, что нужно подавать отдельный иск. Нам, кстати, до сих пор не вернули компьютер, и мы ничего не знаем о расследовании двух других уголовных дел. Эта информация от нас скрыта», - заявила Наталья Ковалева.