Вы здесь

Министр РФ не стал обещать Алимовой деньги на очистные сооружения в Саратове

6 декабря, 2018 - 09:00

На прошедшем вчера, 5 декабря, в Госдуме «правительственном часе» депутат Ольга Алимова подняла проблему отсутствия в Саратове очистных сооружений, сообщает пресс-служба КПРФ. Она адресовала вопрос министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину, который выступал в нижней палате с отчетом о работе.

Как отметила депутат-коммунист, «накопилось действительно много вопросов от сохранения лесов и родников, несанкционированных свалок, обмеления малых рек, берегоукрепления крупных, пока еще крупных рек».

«Но я всю жизнь живу на берегу великой реки Волги, где также проживает почти 60 миллионов граждан, а это почти половина населения страны. В 2017 году утверждена федеральная программа «Сохранения предотвращения загрязнений реки Волги». Главной целью проекта является сохранение бассейна реки, в том числе за счет уменьшения объемов загрязнения сточных вод. И на это готовы потратить почти четверть триллиона рублей.

В Саратове очень остро стоит вопрос городского ливневого коллектора, расположенного в центре города, выбросы которого напрямую идут в Волгу, как я уже шутя говорила, радуются этому только чайки и рыбаки. Для решения этой проблемы срочно требуется миллиард вливаний на очистные сооружения. Но при бюджете города Саратова 14 миллиардов это просто неподъемная сила», - сказала Алимова и поинтересовалась у Кобылкина, готово ли его министерство рассмотреть саратовскую ситуацию.

По словам федерального министра, заявку региона по очистным сооружениям Саратова ранее включали в нацпроект «Экология». Он пообещал в ближайшее время «актуализировать» поступившие предложения, рассмотреть в какой стадии готовности находится проектная документация, а также отдельно уделить внимание предложению Алимовой.