Вы здесь

Энгельсские муниципалы «подарили» «Кронверку» 11 миллионов рублей

6 декабря, 2018 - 15:53

Арбитражный суд Саратовской области обязал МКУ «Энгельсская недвижимость» расплатиться с ООО СЗК «Кронверк» за исполненные муниципальные контракты. Сегодня, 6 декабря, об этом сообщает пресс-служба регионального арбитража.

В общей сложности муниципальное учреждение задолжало строительной компании по 13 контрактам, заключенным в 2016 году, 49 миллионов 417 тысяч 275,08 рубля. Однако помимо этой суммы в исковом заявлении «Кронверк» настаивал на взыскании с МКУ неустойки за просрочку платежей по контрактам в размере 11 миллионов 224 тысяч 280,6 рубля.

Согласно условиям заключенных между «Кронверком» и «Энгельсской недвижимостью» договоров, ООО должно было возвести несколько многоквартирных домов и передать их МКУ, как участнику долевого строительства. От муниципального учреждения требовалось принять жилье и оплатить обусловленную муниципальными контрактами цену.

«Истец в соответствии с условиями муниципальных контрактов передал ответчику жилые помещения, что подтверждается актами приема-передачи по 1 этапу поставки, а также актами о выполнении взаимных обязательств, подписанными сторонами без замечаний. Акты имеются в материалах дела. Истцом в адрес ответчика направлялась претензия, которая была оставлена им без ответа. До момента принятия судом решения по делу ответчиком оплата не произведена», - говорится в пресс-релизе.

Проверив расчет суммы основного долга и неустойки, суд признал их верными и взыскал с МКУ «Энгельсская недвижимость» в пользу ООО СЗК «Кронверк» основной долг и неустойку на общую сумму 60 миллионов 641,5 тысячи рублей.

Напомним, в апреле 2018 года прокуратура Энгельса уличила комитет по управлению имуществом администрации ЭМР в неправомерном изменении вида разрешенного использования двух наделов общей площадью 3 гектара, отданных в аренду ООО «Полипром» (владелец - Александр Шмидт, контролирующий ГК «Кронверк»).

По информации Генпрокуратуры РФ, участки были предоставлены для строительства торгово-выставочного комплекса. Однако уже в 2016 году стороны без проведения публичных слушаний заключили дополнительные соглашения, неправомерно изменив вид разрешенного использования на «многоэтажная жилая застройка».

Кроме того, в ноябре текущего года Арбитражный суд Саратовской области признал, что администрации ЭМР, комитет по управлению имуществом и ООО Компания «Кронверк» заключили антиконкурентное соглашение.

Как говорилось в официальном сообщении Саратовского УФАС, КУИ администрации ЭМР отдал ООО «Эверест» в аренду земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров с разрешенным видом использования «для строительства автосалона». Вскоре ООО «Эверест» (с разрешения чиновников райадминистрации) передало свои права и обязанности ООО Компания «Кронверк». Затем КУИ и «Кронверк» заключили дополнительное соглашение к договору об аренде, в соответствии с которым вид разрешенного использования участка был изменен на «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)».