Вы здесь

Облсуд скостил срок осужденному за коррупцию экс-директору «Водостока»

6 декабря, 2018 - 17:29

Саратовский областной суд смягчил наказание бывшему и.о. директора МУП «Водосток» Андрею Никонову, получившему 8 лет «строгача» за коррупционные преступления. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

По информации издания, в апелляционной жалобе адвокаты Никонова утверждали, что решение Октябрьского районного суда является «незаконным и необоснованным». Защитники настаивали на невиновности своего доверителя, требовали отменить приговор и оправдать подсудимого.

Гособвинение, напротив, назвало приговор суда первой инстанции «законным и обоснованным». Тем не менее представитель прокуратуры попросил изменить приговор, исключив оттуда эпизод, связанный с вымогательством взятки.

«Я прошу переквалифицировать действия Никонова на часть 3 статьи 30 - статью 290 УК РФ, то есть покушение на получение взятки, а также исключить из приговора сопряжение с вымогательством. По статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – ред.) все оставить в силе», - заявил прокурор.

В свою очередь судейская коллегия облсуда приняла решение смягчить назначенное Андрею Никонову наказание.

Таким образом, вместо 8 лет он проведет в заключении 7 лет 6 месяцев. В остальной части приговор Октябрьского райсуда Саратова оставлен без изменения.

Напомним, изначально, помимо превышения должностных полномочий, Никонову инкриминировалось получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (пункты «а, б, в» части 5 статьи 290 УК РФ). Также ему вменялось воспрепятствование предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ).

По версии следствия, в августе-сентябре 2016 года и.о. директора МУП «Водосток» вместе с начальником ремонтно-эксплуатационного участка предприятия Ринатом Кашаевым получил от директора строительной компании 200 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ по прокладке ливневого коллектора на улице Томской, проведенных с нарушением технических требований.

Кроме того, как установили правоохранители, Никонов и Кашаев вынудили руководителя фирмы за свой счет снести аварийный дом в областном центре.

В июне 2018 года Ринат Кашаев получил 2 года 1 месяц колонии строгого режима.

В августе текущего года Октябрьский районный суд Саратова приговорил Андрея Никонова к 8 годам «строгача», штрафу в размере 1 миллиона рублей и лишил его права в течение 5 лет занимать должности в муниципальных органах власти.