Вы здесь

Прокуратура: За год в регионе выросло число выявленных коррупционных преступлений

7 декабря, 2018 - 11:35

В Саратовской области с начала этого года за коррупционные преступления осуждено около 200 человек, в том числе 7 глав МО и 15 сотрудников правоохранительных органов. Такие данные приводятся в аналитической справке, опубликованной сегодня, 7 декабря, на сайте региональной прокуратуры.

По данным надзорного органа, в 2018 году по сравнению с прошлым годом на 10,2 процента выросло количество выявленных коррупционных преступлений (с 552 до 611), а число задокументированных фактов взяточничества увеличилось со 159 до 161.

Кроме того, за этот год в ходе проверок было выявлено свыше 3 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам ревизий возбуждено 50 уголовных дел, свыше 1 тысячи лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, внесено более 500 протестов на незаконные правовые акты.

Также облпрокуратура информирует, что с начала года к административной ответственности за незаконное обещание, предложение или передачу вознаграждения должностным лицам привлечено 14 юридических лиц, на них наложены штрафы на общую сумму 13 миллионов рублей (оплачено свыше 4,5 миллиона рублей).

«Особое внимание уделено соблюдению порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов. За истекший период 2018 года вскрыто 86 нарушений требований законодательства Российской Федерации о порядке предотвращения и урегулирования конфликта интересов», - говорится в официальном сообщении.

В частности, в использовании в личных целях автомобиля, записанного на ГАУ СО «Центр бюджетных исследований», в мае текущего года был уличен министр финансов региона Александр Выскребенцев. Следует отметить, что «в период рассмотрения внесенного прокуратурой области губернатору Саратовской области представления» Выскребенцев был уволен, правда, с формулировкой «по собственному желанию».

Неурегулированный конфликт интересов сотрудники надзорного органа обнаружили в Саратовской областной думе. В ходе проверки было установлено, что пятеро региональных парламентариев взяли в помощники своих близких родственников. По информации ЦЖР «Медиаликс 64», облдепы Дмитрий Чернышевский и Владимир Есипов таким образом трудоустроили своих жен, Николай Семенец - зятя (мужа дочери, судьи Ирины Бабуриной). Аналогичным образом поступили народные избранники Вячеслав Володин и Сергей Харьков.

«По выявленным нарушениям прокурором области председателю областной думы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Трудовые отношения с помощниками указанных депутатов председателем Саратовской областной думы прекращены», - констатирует облпрокуратура.

В обзорном материале надзорного ведомства упоминается и экс-председатель собрания депутатов Энгельсского муниципального района Виктор Журик, которому по инициативе региональной прокуратуры пришлось досрочно сложить полномочия. Основанием для этого послужило систематическое представление Журиком в справках о доходах своей супруги «заведомо недостоверных сведений о наличии в собственности фактически отсутствующего объекта недвижимости».

«По результатам совместных проверок прокуратуры области и УФСБ области за махинации с муниципальной землей к уголовной ответственности привлекаются главы Марксовского (Олег Тополь - ред.) и Энгельсского (Дмитрий Лобанов - ред.) муниципальных районов. Прокурорами в суде обжаловано незаконное представление земельных участков в указанных районах общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров (40 гектаров). Судом исковые требования прокуратуры удовлетворены, земля возвращена в собственность муниципалитетов», - рапортует надзорный орган.