Вы здесь

Эксперты: В Саратовской области стремительно растет число граждан-банкротов

10 декабря, 2018 - 17:28

По итогам ноября 2018 года Саратовская область попала в топ-20 регионов по количеству граждан-банкротов. Результаты ранжирования субъектов РФ по данному показателю представила юридическая компания «Стопдолг».

Первое место заняла Москва, где с начала года несостоятельными признаны 7 тысяч 186 человек. На втором месте - Московская область (5 тысяч 532), а на третьем - Санкт-Петербург (4 тысячи 470). В десятку регионов с самым большим количеством банкротов также попали Башкортостан, Свердловская область, Краснодарский край, Самарская, Новосибирская, Ростовская и Волгоградская области.

Саратовская губерния оказалась на 15-й строчке рейтинга. По данным аналитиков, в настоящее время в нашем регионе проживают 2 тысячи 158 несостоятельных должников (по итогам октября - 2 тысячи 108 человек).

«Прирост персональных банкротств ускорился в 1,5 раза и стабильно держится на уровне 3,5-4 тысяч личных банкротств в месяц. Стоит отметить, что в России проблема закредитованности граждан просто катастрофическая – за последние восемь лет суммарная долговая нагрузка, вообще задолженность россиян перед банками, выросла более чем в четыре раза – с 3 триллионов рублей до 12,5 триллиона рублей. При этом реальные доходы граждан и вовсе не росли с 2014 года, они сократились примерно на 12 процентов в среднем!

Учитывая предстоящие повышение налогов, увеличение количества штрафов, а также массовую безработицу в связи с повышением пенсионного возраста, в ближайшее время можно прогнозировать еще более стремительный рост количества реальных банкротов», - прокомментировал итоги исследования руководитель компании Алексей Демин.