Вы здесь

Пятая часть саратовцев не в состоянии вовремя платить за ЖКУ

11 декабря, 2018 - 09:48

В Саратовской области значительная часть населения не может вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги и накапливает задолженность. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проанализированные проректором Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом данные опроса Росстата.

Наибольшие проблемы с оплатой ЖКУ имеют многодетные семьи (16,8 процента опрошенных), неполные (15,8 процента) и молодые семьи (12,3 процента).

«Среди 20 процентов наименее состоятельных россиян, имеющих самые низкие реальные располагаемые доходы, доля семей, испытывающих проблемы с оплатой услуг ЖКХ, составляет 14,3 процента. Примерно так же выглядит социально-демографический профиль семей, имеющих проблемы с оплатой счетов за электроэнергию», - пишет издание.

В разрезе по регионам самыми неаккуратными плательщиками выглядят южане: о серьезной нехватке средств заявили 33,8 процента жителей Ставропольского края и 28,5 процента кабардино-балкарцев.

В Чувашии и Тыве четверть опрошенных не могут вовремя платить за ЖКУ. В Саратовской области таких оказалось 22 процента, а в соседней с нашим регионом Астраханской области - 19,3 процента.

Вместе с тем, в Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Тверской областях, Камчатском крае и Севастополе большинство семей оплачивают коммуналку в установленный законом срок, а задолженность по ЖКУ там имеет менее одного процента домохозяйств.