Вы здесь

RAEX: Регион потерял два пункта в рейтинге инвестпривлекательности

14 декабря, 2018 - 10:50

По итогам 2018 года Саратовская область вошла в группу регионов с пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным риском. Такие данные исследования рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовал сегодня, 14 декабря, «Коммерсантъ».

Для составления рейтинга инвестпривлекательности эксперты агентства изучили данные Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды (по состоянию на 1 января 2018 года) об инвестиционных потенциале и инвестиционном риске регионов. При этом потенциал показывал, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, а риск - как могут сказаться на инвесторе те или иные проблемы региона.

После этого субъекты РФ разделили на несколько групп. В первую группу (с максимальным потенциалом и минимальным риском) попали четыре региона - Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Во вторую группу (средний потенциал - минимальный риск) эксперты включили семь регионов - Белгородскую, Ростовскую, Нижегородскую, Самарскую, Новосибирскую области, Башкорстостан и Татарстан.

Самой многочисленной оказалась группа субъектов с пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным риском. Среди прочих в нее вошли Коми, Удмуртия, Бурятия, Чувашия, Саха (Якутия), Ульяновская, Омская, Волгоградская и Саратовская области.

Согласно данным RAEX, по рангу инвестиционного потенциала Саратовская область оказалась на 27-й строчке рейтинга (индекс потенциала - 1,25; в прошлом году - 1,1 и 25-е место), а по рангу риска - на 36-й. Аналитики отметили также, что доля нашей губернии в общероссийском инвестиционном потенциале составила 1,069 процента (для сравнения, у Москвы этот показатель равен 14,438 процента).

Фото: