Вы здесь

Прокуратура: При Буренине и Сараеве бесконтрольно давали землю мошенникам

24 декабря, 2018 - 09:55

Должностных лиц администрации Саратова уличили в массовом нарушении закона при распоряжении земельными участками. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В ходе проведенной проверки сотрудники надзорного органа выяснили, что в 2014-2016 годах (в указанный период администрацию города возглавляли Александр Буренин и Валерий Сараев) чиновники областного центра не проводили аукционов по продаже наделов для строительства МКД.

В то же время земельные участки сдавались в аренду под строительство административно-бытовых, спортивных объектов, производственных баз, автозаправочных станций, размещение парков культуры и отдыха. Однако впоследствии вид их разрешенного использования по соглашению сторон менялся на строительство многоэтажных домов.

«Именно бесконтрольное предоставление земельных участков, зачастую недобросовестным застройщикам, привело к массовым нарушениям прав граждан, участников долевого строительства, и появлению «проблемных» многоквартирных домов», - говорится в официальном сообщении ведомства.

В настоящее время прокуратура оспаривает незаконные сделки в судебном порядке. В 2017 году суды удовлетворили 16 исков надзорного органа, в 2018 году - 6. Таким образом удалось вернуть 9 земельных участков.

Кроме того, ведомство передало материалы проверки в следственные органы, которые в августе текущего года возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). В рамках расследования уголовного дела по подозрению в совершении преступления задержан бывший начальник отдела администрации города.