Вы здесь

Эксперты RAEX заметили повышение кредитоспособности Саратовской области

26 декабря, 2018 - 09:36

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) повысило рейтинг кредитоспособности Саратовской области. Теперь эксперты оценивают его на уровне BBВ+ со стабильным прогнозом (ранее - BBB со стабильным прогнозом).

Как отмечается в сообщении на сайте «Эксперт РА», показатели губернии улучшились благодаря частичному погашению и замещению долга в четвертом квартале, сохранению позитивной динамики бюджетных и долговых показателей, а также применению обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти РФ.

Аналитики также упоминают, что объем ВРП в 2017 году в области составил примерно 698,5 миллиарда рублей, а по численности населения, объему ВРП и уровню ВРП на душу населения губерния занимает 19-е, 28-е и 58-е места среди регионов России. При этом агентство нейтрально оценило предстоящее закрытие в 2019 году Саратовской табачной фабрики, так как налоговые поступления от ее работы в субъектовый бюджет были крайне незначительными.

«Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая сбалансированность бюджета области. Внутригодовой профицит бюджета по итогам 10 месяцев текущего года составил 8,3 процента неналоговых доходов (ННД), за аналогичные периоды 2017 и 2016 годов внутригодовой профицит составлял 10,6 процента и 4,8 процента соответственно. Агентство ожидает, что по итогам 2018 года бюджет будет исполнен с профицитом на уровне 1-1,5 процента ННД. Предыдущие два года бюджет также был профицитным: 4 процента в 2017 году и 1 процент в 2016 году.

Давление на рейтинг оказывает умеренно высокий уровень долговой нагрузки: отношение долга на 1 ноября 2018 года к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 76,4 процента. Тем не менее, агентство положительно оценивает постепенное снижение данного показателя: в номинальном выражении долг не увеличивается с 1 января 2016 года, а ННД демонстрируют устойчивую положительную динамику.

По состоянию на 1 октября 2018 года плановый объем погашения долга в четвертом квартале составлял 9,45 миллиарда рублей. За октябрь-ноябрь регион за счет собственных средств уменьшил размер долга на 1,35 миллиарда рублей, а также заместил новыми банковскими кредитами 6,6 миллиарда рублей долга.  В результате активного управления долгом, по состоянию на 1 декабря 2018 года региону осталось погасить в текущем году 1,5 миллиарда рублей банковских кредитов.

Дальнейшему повышению кредитного качества области будет способствовать сглаживание графика погашения долгового портфеля путем замещения новым долгосрочным долгом части коммерческого долга (в объеме 19,5 процента текущего объема долга), погашение которого наступает в конце ноября 2019 года», - полагают специалисты RAEX.